16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 69.09 / ₽ 3905
  • RTS1285.33
10 января 2014, 19:39 КомпанииФинансыБанки, вклады и кредитыРынкиКонфликты

ВТБ обвинил Fitch в непрофессионализме

Лента новостей

Банк также упрекнул московский офис агентства в недобросовестности

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинги дефолта эмитента ВТБ и 6 его «дочек» с ВВВ до ВВВ-. Прогноз по рейтингам остался стабильным. Долгосрочные рейтинги Сбербанка и Внешэкономбанка Fitch оставило без изменений.

В сообщении агентства говорится, что снижение рейтинга ВТБ обусловлено незначительным снижением вероятности оказания поддержки банку со стороны российских властей. Специалисты Fitch полагают, что ВТБ, в отличие от ВЭБа, имеет более умеренную системную значимость.

На снижение рейтинга уже отреагировала пресс-служба банка. ВТБ не считает свой рейтинг представляющим интерес для игроков на рынке. Кроме того, в финансовой организации считают, что для исследование у специалистов не было достаточной информации.

«ВТБ не поддерживает контрактных отношений с Fitch Ratings, и агентство не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой нами другим рейтинговым агентствам, и не обладает всей полнотой информации для объективной оценки кредитного качества ВТБ», — сказано в распространенном пресс-службой банка сообщении.

Кроме этого, банкиры заявили, что считают российскую часть агентства непрофессиональной и неэффективной. Также в ВТБ заподозрили Fitch в недобросовестности. Пресс-служба банка указала на то, что критические материалы об организации агентство стало публиковать после того, как ВТБ отказался от их услуг. В самом банке это расценивают как попытку оказать на них давление.

В январе 2014 года аналитики сообщали, что акции ВТБ на рынке подешевели. Специалисты связали это с тем, что фондовые рынки в целом начали год с падения, а российские компании затронуло еще и падение цен на нефть. Вместе с акциями ВТБ подешевели бумаги «Газпрома», «Лукойла», «Норникеля», «Роснефти», «Ростелекома», Сбербанка и других.

Рекомендуем:

  • Фотоистории