16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.45 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
10 января 2014, 19:42 ОбществоПроисшествияФинансыПолитикаКонфликты

Сенегал требует от владельца «Олега Найденова» $3 млн

Лента новостей

Властям Сенегала принципиально важно, чтобы владелец траулера выплатил штраф, а не внес залог, так как уплата штрафа автоматически свидетельствует о признании вины

Сенегальские власти потребовали от ООО «Феникс», владельца российского траулера «Олег Найденов», штраф в размере 3 млн долларов, сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний, передает «Прайм». «Сенегальские власти настаивают на том, чтобы судовладелец заплатил штраф в 3 млн долларов», — сказал он.

Крайний пояснил, что властям Сенегала принципиально важно, чтобы владелец траулера выплатил штраф, а не внес залог, так как уплата штрафа автоматически свидетельствует о признании вины. «Судовладелец ее не признает», — подчеркнул Крайний.

Власти Сенегала, по мнению Росрыболовства, должны немедленно освободить корабль и экипаж. После этого ведомство готово к любому разбирательству, будь оно в международном морском трибунале, в сенегальском суде или на любой другой площадке. Крайний при этом отметил, что Росрыболовство все же рассчитывает на дипломатическое решение проблемы. «Все же есть ощущение, что удастся развязать ситуацию до подачи иска в международный трибунал. Это лучше и для Сенегала, и для нас», — отметил он.

Глава Росрыболовства также назвал задержание судна «экономической войной за ресурс». «Мы являемся конкурентами. Наше присутствие не очень нравится нашим коллегам из Европейского союза и Китайской народной республики. Я лично воспринимаю это как экономическую борьбу за ресурс всеми возможными способами и методами», — заявил он.

В 2012 году примерно из 230 тысяч тонн рыбы, выловленной российским рыболовным флотом за пределами России, более 50% пришлось именно на омывающие Западную Африку воды. Крайний отметил, что основным конкурентом на западно-африканском побережье является Китай, который имеет большой вес в Сенегале. «Нашим коллегам, партнерам, конкурентам не нравится, что Россия активно возвращается в Африку после развала Советского Союза», — подчеркнул глава Росрыболовства.

Сенегальские военные задержали российское рыболовецкое судно «Олег Найденов» 4 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоировали его в порт Дакар. Моряков подозревают в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала. Крайний отметил, что власти Сенегала до сих пор не предоставили доказательств вины моряков. «Несмотря на все заверения, на сегодняшний момент исчерпывающих доказательств предоставлено не было. Фотография с борта французского военного самолета не является доказательством того, что судно действительно вело промысел в экономической зоне Сенегала», — заявил он. Крайний уточнил, что в момент задержания судно находилось в водах Гвинеи-Бисау и не вело лов, находясь в поисках рыбы. Он предоставил судовой журнал, где было указано, что на момент задержания судно находилось на 35 миль южнее границы Сенегала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории