16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3816
  • RTS1098.30
11 января 2014, 09:21 Общество

ФБР едет в Сочи

Лента новостей

Некоторые из агентов уже находятся в России. Со временем их число возрастет

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сотрудники Федерального бюро расследований будут работать на Играх в Сочи. Об этом The Wall Street Journal сообщил руководитель ведомства Джеймс Коми. Некоторые из агентов уже находятся в России. Со временем их число возрастет.

Сотрудничество спецслужб во время подобных спортивных соревнований уже очень давно стало традиционным.

Олег Нечипоренко
Советник Всемирного антикриминального и антитеррористического фонда, полковник внешней разведки
«
С 1972 года, когда в Мюнхене произошла трагедия с израильскими спортсменами, проведение Игр сопровождается крупными мероприятиями по обеспечению безопасности. Даже целые войсковые мероприятия проводились.
Они едут как представители соответствующих служб, а не под прикрытием, как это делают сотрудники разведки, и будут работать в контакте с нашими структурами. Возможно, привезут какую-то оперативную информацию или предложат свои методы работы ».

Это совершенно официальная миссия и главная её задача координация информации. При этом ФБР не единственная западная спецслужба, с которой Россия ведет сотрудничество в этой области

Владимир Луценко
Полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом
«
Есть при посольстве США постоянный офицер ФБР, при нашем посольстве есть офицер ФСБ. Они обмениваются иформацией. Их задачей будет обмениваться информацией, координировать работу по обеспечению безопасности делегаций. В их задачи не входит бродить по улицам в ковбойских шляпах с кольтами на поясе и кого-то физически охранять. Это офицеры-оперативники, они получают информацию по своим каналам из США и обмениваются с нашими. Если узнают, что в какой-то части мира готовится акция, то немедлено нам сообщат, а меры на своей территории будут принимать наши спецслужбы. У нас восстановились отношения с англичанами, с Франций и Германией хорошее взаимодействие».

Согласно заявлению главы ФБР, угроза от террористов во время Игр вполне реальна. Поэтому в России будет постоянно находиться более 30 сотрудников ведомства. Большая их часть в Москве, около 10 в Сочи.

Одновременно Госдеп США предупредил американцев о возможных опасностях на Олимпиаде в Сочи. На официальном сайте ведомства появилась заметка, в которой упоминается Доку Умаров.

Кроме того, особое внимание уделяется закону о запрете пропаганды ЛГБТ. В памятке говорится: «Рекомендуется избегать больших скоплений людей и возможных демонстраций. Напоминаем, что в России действует закон о запрете гей-пропаганды, который касается и иностранцев. За нарушение закона налагается штраф до 3,1 тысячи долларов, до 14 дней тюремного заключения и последующая депортация. При этом из закона не ясно, что такое пропаганда ЛГБТ. Предупреждаем, что медицинские возможности и инфраструктура Сочи не проверены на предмет обслуживания большого количества приезжих. Имеет смысл рассмотреть возможность оплаты медицинской эвакуации и/или страховки на возвращение домой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию