16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
12 января 2014, 04:04 КомпанииФинансы

Индонезия запретила экспорт минеральной руды

Лента новостей

Соответствующий закон подписал президент Сусило Бамбанг Юдхойоно

В Индонезии вступил в силу запрет на экспорт минеральной руды – президент Сусило Бамбанг Юдхойоно подписал соответствующий закон, о котором в последнее время активно судачила вся горнорудная отрасль, передает Reuters. Сейчас эксперты замерли в ожидании того, как на данный шаг отреагируют мировые рынки.

Президент подписал закон несмотря на то, что он вызвал активные протесты со стороны представителей добывающей промышленности. Правительство рассчитывает при помощи запрета, который, согласно скорректированной версии закона, вступит в полную силу только через 3 года, оживить собственную перерабатывающую промышленность. Противники нововведения же предрекают Индонезии резкий рост безработицы и обнищание населения из-за уменьшения валютной выручки, соответствующего увеличения дефицита текущего счета, что вызовет, в свою очередь, снижение уровня инвесторской уверенности и снижение курса местной валюты.

При этом работающие в Индонезии американские горнодобывающие гиганты компании Freeport McMoRan Copper and Gold и Newmont Mining Corp все же, скорее всего, получат возможность продолжать вывозить в больших количествах медный концентрат.

«Начиная с полуночи 12 января 2014 года минеральную руду экспортировать нельзя», - заявил министер энергетики и шахт Индонезии Йеро Вачик. В то же время стало известно, что президент также внес некоторые смягчающие элементы в документ, детали которых будут обнародованы позднее, но которые должны облегчить судьбу ряда работающих в стране горнодобывающих компаний. «Не только Freeport и Newmont, у нас есть еще 66 компаний, которые сказали, что обязательно построят в стране металлургические комбинаты… и эти компании получат возможность экспортировать обработанную продукцию», - сказал Вачик.

Эксперты отмечают, что сейчас минеральная руда приносит Индонезии примерно 5% всех ее экспортных доходов.

Индонезия является крупнейшим в мире экспортером никелевой руды, рафинированного олова и энергетического угля. В 2012 году Индонезия экспортировала минеральной руды на 10,4 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию