16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
13 января 2014, 07:04 Финансы
Спецпроект: Сочи 2014

Олимпийские деньги: не тратить и не мять

Лента новостей

Монеты и купюры, выпущенные к Играм в Сочи, полноценным платежным средством не являются. Какова их коллекционная ценность?

Фото: cbr.ru
Фото: cbr.ru

Олимпийские монеты номиналом в 25 рублей появились в свободном обращении уже давно, по крайней мере, если верить официальным данным. Но вот только в руках их держали не многие.

Читайте также: Олимпийские деньги

Совсем недавно до простых россиян стали доходить тематические сторублевые купюры. У многих возник вопрос — что с ними делать? С одной стороны, полноценным платежным средством ни монеты, ни купюры не являются. 25 металлических рублей не примет ни один аппарат с кофе, а сторублевку не возьмет банкомат. С другой стороны, купюр выпущено 20,6 млн штук, монет — по 10 млн в сериях «горы», «талисманы» и «лучик и снежинка» и еще 20 млн монет с факелом.

Владимир Финогенов
Начальник Управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ
«
Все-таки тираж хоть и не малый, но они рассчитаны на коллекционирование и собирательство. Настраивать торговые автоматы на монеты, а банкоматы на банкноты — затратно. А вероятность попадания таких денежных знаков в реальный оборот очень мала».

Тем не менее, пекинские олимпийские купюры номиналом в 10 юаней или полтора доллара после Олимпиады стоили по 300 долларов каждая. А выпущено их было примерно столько же.

Алексей Ончуков
Директор аукционного дома RussianCoin
«
За счет низкой номинальной стоимости эти вещи просто откладывают, потому что прикольно интересно и красиво. И на рынок поступает небольшое количество экземпляров. Если вам попалась 100-рублевая юбилейная купюра, и вы ее один раз согнули, то ее ценность сразу резко падает. Поэтому если у вас осталась такая купюра, ни в коем случае ее не складывайте, не мните, лучше положите в книжку, журнал. Стоимость бумажных денег возрастает гораздо больше, чем металлических».

Сейчас на различных интернет-аукционах олимпийские сторублевки предлагаются по цене 165 рублей за штуку. Цены на запечатанную пачку из ста таких купюр серии АА доходят до 22 тысяч рублей.

Читайте также: Центробанк России вводит в обращение «олимпийские» сторублевки

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию