16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.21 / ₽ 3927
  • RTS1271.28
13 января 2014, 09:09 ОбществоПраво

В России введут систему профилактики правонарушений

Лента новостей

Инициатива направлена на предотвращение преступлений

Российские законодатели разработали систему профилактики правонарушений и преступлений, сообщает «Российская газета».

Правительство России предложило Госдуме на обсуждение проект закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». Предложенный законопроект направлен на предотвращение преступной деятельности и сокращение количества правонарушений и преступлений.

Представители властей в пояснительной записке к законопроекту сообщили, что у россиян есть соответствующий опыт профилактической работы в сфере правонарушений еще с советских времен. Однако требуется учесть ряд факторов и разработать целый комплекс превентивных мер. Так, представители властей предлагают учитывать местную специфику при проведении профилактики деятельности, направленной против закона.

В соответствии с законопроектом, основное внимание в рамках профилактической работы по наведению порядка правоохранительные органы должны оказывать несовершеннолетним и ранее судимым, а также другим представителям группы риска — попрошайкам, бродягам, пьяницам и наркоманам.

Крое того, в законопроекте четко распределено, кто за что отвечает и какие права имеет. Чиновники предлагают особое внимание уделить социальной адаптации и реабилитации людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Превентивные меры будут осуществляться путем наблюдения и прогнозирования социальных факторов криминогенного характера. С представителями группы риска уполномоченные лица будут проводить профилактические беседы.

Стоит отметить, что в 2012 году было профинансировано 4547 региональных и местных программ профилактики правонарушений на сумму 17,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории