16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.14 / ₽ 3833
  • RTS1106.05
13 января 2014, 11:26 Компании

В совет директоров «Газпрома» выдвинули кандидата «Роснефти»

Лента новостей

Это первый случай, когда конкурент претендует на место в составе газовой монополии

На место в совете директоров «Газпрома» впервые номинировали представителя прямого конкурента компании — группы «Роснефть». Это Александр Попов, возглавляющий «Итеру» (занимал пост помощника президента «Роснефти» Игоря Сечина).

Списки кандидатов оказались в распоряжении газеты «Коммерсантъ». Речь идет о материалах, подготовленных правительством России в конце 2013 года.

По данным издания, таким образом государство пытается получить «альтернативный взгляд» на то, как работает газовая монополия. В «Газпроме» с сомнением отнеслись к этой идее. «Участие в совете директоров — это доступ к документам и внутренней информации. Почему он должен быть у конкурентов — абсолютно неясно», — недоумевает источник газеты, близкий к компании. Официальных комментариев представители предприятий не давали.

Руководитель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников, напротив, считает, что «государство смотрит на вопрос более глобально и не видит конкурентных проблем между «Роснефтью» и «Газпромом». В интервью газете он отметил, что газовый монополист вправе попросить властей заменить кандидата.

В ноябре 2013 года «Газпром», по данным журнала Forbes, оказался на втором месте в списке самых крупных нефтяных компаний мира. «Роснефти» составители рейтинга отвели пятую строчку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию