16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 73.10 / ₽ 4602
  • RTS1144.72
13 января 2014, 14:43 АвтоФинансы

Дворкович: продление льготного автокредитования возможно

Лента новостей

Все будет зависеть от ситуации на авторынке в первом квартале

Правительство России может принять решение о продлении программы льготного автокредитования. Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. «Мы посмотрим на ситуацию в первом квартале, и если увидим, что без таких же мер она не будет стабильна, не будет улучшаться, значит, выйдем с предложением по продолжению подобной программы и в 2014 году», — цитирует чиновника «Прайм».

Программа должна была действовать до 1 апреля 2014 года с возможностью продления (при благоприятных промежуточных итогах) до конца 2014 года. Однако Минпромторг решил завершить программу 31 декабря 2013 года. Ее основные задачи (поддержка уровня производства легковых и легких коммерческих автомобилей) были достигнуты, сочли в ведомстве. Минпромторг заявлял, что продолжит мониторинг ситуации на автомобильном рынке и оставляет за собой право предложить новые меры по его поддержке.

Глава правительства Медведев констатировал, что программа льготного автокредитования, безусловно, полезна для автопроизводителей. С другой стороны, нужно следить за состоянием кредитного рынка и не создавать риски избыточной закредитованности, предупредил бывший президент России. «Если получится, что эту программу нужно продолжать, мне вместе с [главой Минпромторга] Мантуровым доложить», — поручил Медведев.

Дворкович рассказал, что за время действия программы льготного автокредитования было выдано 260 тысяч льготных кредитов при 800 тысячах заявок. По его словам, 80% автомобилей, купленных в прошлом году в России в кредит, были машинами российского производства. Дворкович сообщил, что общие обязательства федерального бюджета на 2013-2016 годы по уже выданным льготным автокредитам составят 8 млрд рублей.

Программа льготного автомобильного кредитования была запущена 1 июля 2013 года. Она действовала при условии, что стоимость приобретаемого в кредит автомобиля не превышает 750 тысяч рублей, а масса — 3,5 тонны. Автомобиль не должен стоять на регистрационном учете, быть оформленным на физическое лицо и быть произведенным ранее, чем за год до даты выдачи кредита. Потенциальный покупатель должен был внести не менее 15% стоимости в качестве предоплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию