16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
13 января 2014, 15:57 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США призвали Иран участвовать в «Женеве-2»

Лента новостей

Генсек ООН направил стране приглашение

Спецспредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими подчеркнул, что Иран должен принять участие в международной конференции «Женева-2». Его слова приводит «Россия 24». Аналогичной позиции придерживается госсекретарь США Джон Керри.

«Я говорил, что Иран — это очень важная страна в данном регионе, и представители Ирана должны принять участие в подобной конференции. Генеральный секретарь ООН направил приглашение принять участие в конференции «Женева-2», — сказал Брахими. По его мнению, это решение должно приниматься с учетом согласия всех сторон.

13 января в Париже проходит встреча, в которой, помимо Брахими, приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, а также госсекретарь США Джон Керри. При этом российская сторона выразила надежду на то, что Иран и Саудовская Аравия будут приглашены на «Женеву-2».

«Генеральный секретарь уже разослал приглашения, и правительство Сирии ответило согласием и сообщило состав своей делегации, в которую входят, кстати, две женщины. И сейчас мы озабочены той задержкой, которая пока происходит с соответствующими шагами со стороны оппозиции», — отметил Лавров. Как рассказал Брахими, в швейцарском Монтре уже проводится подготовительная работа для международной конференции.

Столкновения правительственных войск и мятежников длятся в Сирии с марта 2011 года. По мнению оппозиционеров республики, проведение «Женевы-2» не имеет смысла. Тем не менее конференция должна состояться 22 января 2014 года. Как сообщалось накануне, группа стран «Друзья Сирии» уговаривает сирийскую Национальную коалицию принять участие в мероприятии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию