16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.08 / ₽ 4635
  • RTS1129.46
13 января 2014, 17:37 КомпанииОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Ветслужба Латвии проверит шпроты Randa на канцероген

Лента новостей

В компании-производителе назвали претензии Россельхознадзора абсурдными

Латвийская ветеринарная служба проверит шпроты, которые производит местное предприятие Randa Klavas. Ранее Россельхознадзор заявил, что в консервах, производимых этой компанией, якобы содержится повышенный уровень канцерогена бензапирена. «Мы пока не получили официальной информации из России, а только прочитали в Интернете. Тем не менее, мы проведем проверки на предприятии — выясним процедуру копчения и другие моменты», — сообщил в интервью радиостанции Baltkom глава латвийского ведомства Марис Балодис.

Совладелец Randa Оскарс Гросманис ранее заявил журналистам интернет-портала Delfi, что считает претензии Россельхознадзора абсурдными. «Мы в полном недоумении. Никакой официальной информации мы не получали. Судя по данным с Интернет-сайта, норма превышена в 35 раз, но это полный абсурд. В консервных банках тогда должен лежать уголь», — сказал предприниматель. По его словам, Randa производит продукцию, отвечающую всем нормам и требованиям.

Гросманису принадлежит 50% в предприятии SIA Randa Klavas. Остальной долей владеет его партнер Владимир Зленко. В 2011 году в результате долгих переговоров производителям шпрот удалось добиться, что с 1 января 2014 года допустимая норма бензапирена в этой продукции останется прежней, а во всех остальных рыбных консервах уменьшится в два раза.

Бензапирен — химическое вещество первого класса опасности. Оно образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива. Бензапирен опасен для людей даже в малой концентрации. Он обладает свойством накапливаться в организме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию