16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.46 / ₽ 3858
  • RTS1106.05
13 января 2014, 19:38 ОбществоАвтоТехнологии

Камеры на дорогах Подмосковья вышли из строя

Лента новостей

В ГИБДД не называют причин сбоя в работе комплексов видеофиксации. Камеры в Подмосковье вышли из строя в ночь на 10 января. Эксперты обсуждают версию кибератаки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ГИБДД официально признала: комплексы фото- и видеофиксации «Стрелка-СТ» прекратили свою работу в ночь с 9 на 10 января.

Причин случившегося в полиции не называют. В то же время, по данным Газеты.ру, подмосковные камеры подверглись неизвестной вирусной атаке.

В настоящее время восстановлена работа 10 из 130 выведенных из строя комплексов видеофиксации. «Полностью работоспособность всей системы будет восстановлена до 16 января», — процитировали в пресс-службе зампреда правительства Подмосковья Петра Иванова.

В компании, занимающейся разработкой альтернативных комплексов, ситуацию называют катастрофичной, а на восстановление отводят месяц.

Сергей Ласкин
Генеральный директор НПО «Призма»
«
Комплексы находятся в закрытой служебной сети ГИБДД. Выхода в Интернет эти комплексы, конечно, не имеют. Но, с другой стороны, это повторяется второй раз. Я считаю, что это была конкурентная война. Что случилось в этом году, непонятно. По нашим источникам, две версии. Первая — что этот самый вирус активировался случайно, и ситуация ровно повторилась. Год назад то же самое произошло. Есть другая версия: имитация хакерской атаки. Возможно, что производители этих комплексов, те, кто сейчас их обслуживает, таким образом пытаются компенсировать чудовищное снижение цены обслуживания, которое произошло в декабре прошлого года. Государство, скорее всего, сейчас будет срочно выделять средства для восстановления этих комплексов. И кому, как не производителю, эти средства, наверное, будут адресованы. Андрей Морозов пообещал восстановить это все в 10-дневный срок. Мне с трудом верится в это, потому что там не просто заблокирована работа, там полностью уничтожено все программное обеспечение, физически удалено с жестких дисков. Нужен минимум месяц, чтобы восстановить работу этих комплексов».

В прошлом году полмесяца простоя камер, по некоторым данным, обошлось бюджету области в 50 млн рублей.

Сколько времени потребуется на восстановление, пока назвать невозможно. А причина может быть любой.

Сергей Ложкин
Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»
«
Вполне возможно, что киберпреступники с помощью вредоносного программного обеспечения могли заразить непосредственно внутреннюю сеть. Может, это был какой-то профессиональный хакер, которого «Стрелка» эта увидела, что он превышал скорость. Пришло ему письмо, после чего он разозлился и решил протестировать эту систему на вредимость, и у него это успешно получилось. Либо это просто вредоносное программное обеспечение, которое попало в эту систему, и оно было заточено просто под заражение систем, для кражи пользовательских данных или еще чего-то. Но в итоге вирус попал, киберпреступники увидели, что система очень интересная, что это именно управление камерами. И решили вывести их из строя из хулиганства. А также вероятен вариант, что это была именно целевая атака».

Стоит отметить, что камеры «Стрелка-СТ» являются основным средством фиксации нарушений ПДД в Подмосковье. Эти приборы контролируют скорость на всех федеральных трассах региона.

Поражение системы автоматической видеофиксации вирусами — беспрецедентный случай в России, хотя с бытовым вандализмом производителям «Стрелки» приходится сталкиваться достаточно часто: рассерженные водители расстреливают устройства из всего доступного им оружия — начиная от пейнтбольных маркеров и заканчивая охотничьими ружьями. Стоимость одной камеры составляет почти 4 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию