16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 62.26 / ₽ 4008
  • RTS1341.05
15 января 2014, 14:09 ФинансыОбществоПравоПолитика

Антитеррор коснется электронных платежей

Лента новостей

Анонимные электронные платежи хотят ограничить в пределах тысячи рублей в день. Так предполагается противодействовать отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Депутаты хотят ограничить электронные платежи в целях борьбы с терроризмом. В антитеррористическом законопроекте предлагается ограничить неперсонифицированные электронные платежи одной тысячей рублей в день и 15 тысячами в месяц.

Как рассказали BusinessFM, такая мера должна противостоять отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Ирина Яровая
Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции
«
Меры, которые мы предлагаем, направлены на раннюю стадию выявления готовящихся преступлений. Поэтому те предложения, которые связаны, например, с так называемыми неперсонифицированными платежами, с ограничением этого вида платежей, анонимных, и с невозможностью использования на территории РФ неперсонифицированных платежных карт, — это очень важные меры. Они позволят исключить возможность использования такой формы для преступной деятельности по финансированию именно терроризма».

Сторонники инициативы говорят, что контроль электронных платежей — мировая практика. При этом, возможно, с ограничениями будет больше проблем, чем ожидаемой эффективности.

Роман Ромачёв
Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
«
Это все-таки нужный этап, по нему идет весь мир. Здесь тесно все связано именно с законом о противодействии отмыванию доходов. Но в первую очередь пострадают обычные граждане и малый бизнес. Потому что многие интернет-магазины завязаны на электронные платежи. Естественно, даже купить мобильный телефон вы не сможете в Интернете, поскольку он стоит гораздо дороже, чем 1 тысяча рублей. Всевозможные мошенники и нечистые на руку люди найдут обходные пути. Это не поможет правоохранительным органам, власти контролировать платежи. Если задаться целью, то можно все это дело обойти».

В числе других мер, которые предлагают депутаты в антитеррористическом законопроекте, — расширение полномочий сотрудников ФСБ, в том числе досмотр подозрительных граждан и ужесточение ответственности за терроризм вплоть до пожизненного заключения.

Такие меры никак не помешают рядовым гражданам, но вполне оправданны для противодействия терроризму.

Иосиф Линдер
Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации
«
Ответственность за участие должна быть, на мой взгляд, максимально жесткая. Потому что это тоже как определенный элемент сдерживающего фактора. И в большинстве стран той же самой западной демократии, если мы говорим о ЕС, люди получают безоговорочное пожизненное заключение без права на помилование. Если мы говорим о таких странах, как США, Япония, Китай, ряд других стран, там высшая мера наказания, смертная казнь. Кого-то это остановит. Самое главное, что люди должны понимать, что за это исполнители и организаторы понесут максимально возможную ответственность. Это комплексный вопрос, как коромысло. С одной стороны силовая составляющая, с другой — социальная. Только одним плечом проблемы не решишь. Необходимо равновесие».

Правозащитники, в свою очередь, раскритиковали пакет антитеррористических поправок.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала «Интерфаксу», что «поправки опасны зажиманием свободы и, в частности, свободы слова в Интернете».

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина заявила, что простым людям станет тяжелее, а никакого реального усиления борьбы с терроризмом не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию