16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
15 января 2014, 18:56 ОбществоПолитика

Отставка челябинского губернатора была ожидаемой

Лента новостей

Глава области покинул кресло по собственному желанию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Михаил Юревич отправлен в отставку с поста губернатора Челябинской области по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы региона президент Путин назначил гендиректора Магнитогорского меткомбината Бориса Дубровского.

Член высшего совета «Единой России», экс-мэр Челябинска Михаил Юревич возглавил область в апреле 2010 года. Срок его полномочий истекал в марте 2015-го. Но еще в ноябре прошлого года в регионе пошли разговоры о возможной отставке.

К команде губернатора были претензии у правоохранительных органов. В прошлом году регионального министра здравоохранения Виталия Тесленко обвинили в даче взятки. Кроме того, Юревича упрекали в ведении бизнеса (его семье подконтролен агропромышленный холдинг ОАО «Макфа») и владение зарубежной недвижимостью в Австрии.

По неофициальной информации, формальным поводом для отставки стали разногласия Юревича с Народным фронтом. В декабре представитель фронта, депутат Госдумы Андрей Красов написал запрос на имя Юревича с требованием объясниться по поводу расходов на охрану губернатора.

А два года назад Алексей Навальный обратил внимание, что за последние полтора года на охрану Юревича и на покупку ему вертолета было потрачено полмиллиарда рублей. В администрации области пояснили, что вертолет у Юревича не личный, а служебный, и что он необходим губернатору, чтобы оптимизировать рабочий график.

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, отставка Михаила Юревича была ожидаемой.

Константин Калачев
Глава Политической экспертной группы
«
Юревич был ничей. В свое время назначением он был обязан господину Суркову, я так предполагаю. После этого назначения он забронзовел и демонстрировал повышенную конфликтность. То есть, на самом деле, у него не было ни серьезных покровителей в Москве, ни готовности как-то учитывать новые политические реалии. Ну, значит, он просто сам не политик, и в этом смысле его отставка закономерна».

По данным Znak.com, незадолго до отставки Михаил Юревич привозил в Москву данные социологического исследования, проведенного в конце декабря.

Согласно этим замерам, рейтинг Юревича в регионе составляет более 69%, его ближайший конкурент — сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов имеет рейтинг менее 10%, рейтинг Бориса Дубровского еще ниже. Предложат ли бывшему челябинскому губернатору новый пост?

Михаил Виноградов
Президент фонда «Петербургская политика»
«
Челябинская область — это крайне привлекательный регион с большими экономическими активами и, естественно, было большое число желающих порулить. Две прошлые атаки на себя Юревич отбил в прошлом году, третья оказалась для него неподъемной. Иногда возникает точка зрения, что губернатор — выходец из бизнеса. Бизнесмен не сработался с чиновниками, с силовиками. Может, отчасти это так, но все-таки уволен, наверное, не за это, потому что на смену ему пришел другой представитель бизнеса с опытом работы на «Магнитке» и «Уралвагонзаводе». Мы видим, что иногда губернаторы уходят под уголовные дела, а иногда становятся министрами, как это было с Менем или Слюняевым. Я думаю, что какое-то время, может быть, выдержат паузу, а дальше вверх или вниз, часто губернаторы сами не знают. Суперпозорного чего-то, для чего нужно выдавать волчий билет, Юревич не совершил, но важно почувствовать эмоцию, которая все-таки побудила первых лиц России пойти на это решение. Пока что намеков на характер этой эмоции нам не дано».

Владимир Путин, как сообщает «Интерфакс», уже встретился с и.о. губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. Президент поручил ему обратить особое внимание на поддержку промышленных предприятий региона.

Михаил Юревич стал четвертым главой региона, досрочно сложившим свои полномочия в последнее время. Ранее в отставку ушли глава Ставропольского края Валерий Зеренков, Ивановской области Михаил Мень и Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

В «Единой России» готовы поддержать Дубровского на выборах главы Челябинской области, а экс-губернатору Юревичу — отдать мандат депутата Госдумы. Это сообщил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию