16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
16 января 2014, 01:24 ОбществоПравоПолитика

Депутаты за минимальную оплату труда 100 рублей в час

Лента новостей

Экономисты и эксперты выступают в поддержку

Фракция ЛДПР в Госдуме подготовила проект закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», пишут «Известия». Его авторы намерены установить минимальную планку в 100 рублей за отработанный час. Сейчас размер МРОТ составляет 5554 рубля в месяц. Нововведение позволит увеличить его втрое.

При этом в подготовленном документе уточняется, что, что минимальный почасовой размер оплаты труда используется только для исчисления оплаты труда работника и для других целей его применение не допускается, что позволит избежать повышения налогов, сборов, штрафов и иных платежей, суммы которых прямо привязаны к величине МРОТ.

Авторы законопроекта полагают также, что его принятие будет стимулировать работников и реализацию стратегии модернизационного развития страны.

По мнению директора независимого Института социальной политики Татьяны Малевой, предлагаемый документ неоднозначени не обязательно приведет к желаемому результату. По ее словам, «введение почасовой оплаты труда повышает гибкость рынка труда, и в тех странах, где она была введена, помогает экономике. Но многое зависит от смысла, который в это вкладывают. При очевидных плюсах там есть и сложные моменты. Например, то, что оплата труда не должна быть ниже прожиточного минимума».

В целом же экономисты и эксперты выступают в поддержку повышения минимального размера оплаты труда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию