16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4641
  • RTS1256.22
16 января 2014, 02:51 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Отставка губернатора Челябинской области: мнение элит против предпочтений избирателя

Лента новостей

Владимир Путин подписал заявление об уходе Михаила Юревича

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Отставка популярного губернатора Челябинской области. Владимир Путин подписал заявление об уходе Михаила Юревича. Причиной называют коррупционные скандалы и разногласия с кремлевской администрацией. Тем не менее, глава региона имел устойчивый рейтинг более 60%.

Но как отмечают многочисленные комментаторы, это тот случай, когда ммнение элит оказалось важнее предпочтений простого избирателя.

Редкое единодушие власти и оппозиции. С радостью об отставке Юревича сообщил и «Народный Фронт» и Алексей Навальный. Оба заявили, что не раз писали, сигнализировали, разоблачали. Юревича даже называли «Миша Вертолет». За то, что на бюджетные деньги приобрел крылатую машину марки Bell 429 за 289 млн бюджетных рублей. Имел большую личную охрану также за государственные деньги. Да и много других прегрешений. И ОНФ, и Навальный, и другая оппозиция празднует победу. Вроде бы их старания не пропали даром. Свалили, по их мнению, нечистоплотного губернатора.

Тем не менее, журналистские расследования и комментарии политологов говорят о другом: Юревича подсидели местные элиты.

Константин Калачев
Глава Политической экспертной группы
«
Юревич был ничей. В свое время назначением он был обязан господину Суркову, я так предполагаю. После этого назначения он забронзовел и демонстрировал повышенную конфликтность. То есть, на самом деле, у него не было ни серьезных покровителей в Москве, ни готовности как-то учитывать новые политические реалии. Ну, значит, он просто сам не политик, и в этом смысле его отставка закономерна ».

Считается, что главные враги Юревича - финансово-промышленные группы и, как это часто бывает, силовики. Новый и.о. губернатора Борис Дубровский, топ менеджер Магнитогорского металлургического комбината.

По некоторым данным, проработал на знаменитом Уралвагонзаводе. Именно оттуда с должности начальника цеха в Уральские полпреды перешел Игорь Холманских. Он, как известно, предлагал приехать с мужиками в Москву разбираться с оппозицией в рамках закона. Прослеживается некая роль рабочего полпреда во всей этой истории.

По информации Znak.com, Юревич нарушил договоренности и исключил из приватизации пакеты двух местных предприятий. На них претендовал УВЗ.

Михаил Виноградов
Президент фонда «Петербургская политика»
«
Челябинская область — это крайне привлекательный регион с большими экономическими активами и, естественно, было большое число желающих порулить. Две прошлые атаки на себя Юревич отбил в прошлом году, третья оказалась для него неподъемной. Иногда возникает точка зрения, что губернатор — выходец из бизнеса. Бизнесмен не сработался с чиновниками, с силовиками. Может, отчасти это так, но все-таки уволен, наверное, не за это, потому что на смену ему пришел другой представитель бизнеса с опытом работы на «Магнитке» и «Уралвагонзаводе».
Мы видим, что иногда губернаторы уходят под уголовные дела, а иногда становятся министрами, как это было с Менем или Слюняевым. Я думаю, что какое-то время, может быть, выдержат паузу, а дальше вверх или вниз, часто губернаторы сами не знают. Суперпозорного чего-то, для чего нужно выдавать волчий билет, Юревич не совершил, но важно почувствовать эмоцию, которая все-таки побудила первых лиц России пойти на это решение. Пока что намеков на характер этой эмоции нам не дано ».

Несмотря на потоки компромата на Юревича, его в области уважали, в частности, как бизнесмена, который сделал себя сам. Он считал, что руководителю с рейтингом под 70% не страшна даже кремлевская администрация. Просчитался. Считается, что Челябинская область слишком важный регион, чтобы полагаться лишь на мнение электората.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию