16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 0
  • RTS1155.49
16 января 2014, 16:57 ОбществоСтиль жизниПерсоны

Глава Минсельхоза о фотоскандале: «Кто-то творчеством занимается, это смешно»

Лента новостей

Фотоскандал с частным самолетом главы Минсельхоза обозреватели не рассматривают как пиар-борьбу против Федорова. Это случайный эпизод

Фото: mcx.ru
Фото: mcx.ru

Министр сельского хозяйства Николай Федоров назвал «чушью собачьей» сообщения о том, что частный самолет, на фоне которого он якобы сфотографирован в Берлине, был тщательно заретуширован с помощью Photoshop.

Министр настаивает, что все наоборот. На аграрный форум он прилетел обычным чартерным рейсом. А самолет бизнес-класса, похожий на Cessna 550, на оригинальном фото появился позднее.
По словам Федорова, таких фотографий в его архивах скопилось сотни за 25 лет работы во власти: «Кто-то творчеством занимается, это смешно».

Читайте также: За спиной главы Минсельхоза исчез самолет

Министр подчеркнул, что он не обиделся, однако дал задание подчиненным разобраться, кто его пытался подставить.

Юристы считают, что у него есть шанс привлечь авторов снимков и представителей СМИ к суду.

Владимир Юрасов
Партнер, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»
«
Есть предмет возможного спора, как защита чести, достоинства и деловой репутации. Это гражданско-правовой иск, в рамках которого любой гражданин РФ имеет право обратиться в суд за защитой своего доброго имени, деловой репутации, чести и достоинства. Такие иски рассматриваются в довольно-таки быстром режиме, более того, решение судов по аналогичным спорам достаточно объективное. У него есть право требовать, во-первых, исправить ту информацию, которая была опубликована, то есть привести в соответствие, и плюс истец имеет право требовать возмещения вреда в виде денежных компенсаций».

Согласно последним соцопросам, рейтинг главы Минсельхоза самый низкий среди его коллег по кабмину. Он едва набирает выше двух с половиной баллов — меньше, чем у непопулярного главы Минобрнауки Ливанова. Но скандал с фото не повлияет на его позиции во власти.

Александр Морозов
Политолог, главный редактор «Русского журнала»
«
История с фотографиями министра Федорова не имеет какого-то большого политического смысла, является курьезом, каким были часы патриарха и попытка пресс-службы с помощью Photoshop убрать часы с изображения. Федоров — ветеран российской политики, он уже был большим человеком в начале 90-х. У нас так устроена публичная сфера, что при всей идущей сверху борьбе с коррупцией, попытками внести такую новую чистоту, сдержанность поведения чиновничества на самом деле никакого влияния серьезного это не оказывает. Никаких публичных последствий за использование частного самолета, как у министра сельского хозяйства, не будет. Наша верхушка относится к этому, я бы сказал, с юмором. Это все нельзя рассматривать как пиар-борьбу против Федорова. На мой взгляд, это является случайным эпизодом».

Кроме того, Николай Федоров был одним из тех, кто готовил последнюю предвыборную кампанию действующему президенту. Министром был назначен после выборов. Поэтому, считают политологи, можно говорить о его негласной политической неприкосновенности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию