16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3106
  • RTS1044.96
15 июля 2009, 12:39 ФинансыКриминал

АСВ залезло в чужой сейф

Лента новостей

По подозрению в вымогательстве взятки задержаны главный эксперт АСВ и топ-менеджер «Сибирско-Московского коммерческого банка». Они хотели получить взятку с клиента банка в 24 тысячи евро за возвращение 224 тысяч евро, находящихся в сейфовой ячейке

Сейфовая банковская ячейка. Фото: doxadigital/flickr.com
Сейфовая банковская ячейка. Фото: doxadigital/flickr.com

По подозрению в вымогательстве взятки задержаны главный эксперт Агентства по страхованию вкладов и топ-менеджер «Сибирско-Московского коммерческого банка». Эта кредитная организация в настоящее время проходит процедуру банкротства. Конкурсным управляющим была главный эксперт Департамента ликвидации банков АСВ Екатерина Мерзлякова. Она вступила в сговор с членами совета директоров банка, в частности Владимиром Яновским.

Представитель департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук рассказал Business FM, что «вместе они стали планировать получить взятку с клиента банка в размере 24 тысяч евро за возвращение его денежных средств в размере 224 тысяч евро, находящихся в депозитарной ячейке». «В противном случае клиенту банка угрожали, что деньги ее вернут или создадут препятствия к их получению. Во время передачи незаконного денежного вознаграждения, которое происходило в автомобиле напротив главного входа в Агентство по страхованию вкладов, Владимир Яновский был задержан оперативниками с поличным. Часом позже в рабочем кабинете в АСВ сотрудниками ОБЭП была задержана и Екатерина Мерзлякова», — пояснил он.

По факту получения взятки возбуждено уголовное дело. В МВД указывают, что с момента задержания подозреваемых «нашлись некие покровители, которые пытаются оградить их от уголовного преследования».

В свою очередь агентство по страхованию вкладов представила свою версию случившегося. Из нее следует, что Мерзлякова действовала в рамках своих обязанностей конкурсного управляющего. Вот что сообщил представитель АСВ Александр Загрядский:

«Была в одной из ячеек обнаружена крупная сумма в иностранной валюте. После этого все денежные средства были переданы на хранение в агентство, вплоть до того, как их востребует законный владелец. Спустя некоторое время к Мерзляковой обратился некто Яновский, который был представлен ей как высокопоставленный сотрудник «Сибирско-Московского коммерческого банка». И он представил доверенность на получение этих средств из ячейки. Доверенность оказалась фальшивой. Эта информация была доложена руководству нашего Агентства и правоохранительным органам. Наконец, 8 июля содержимое банковской ячейки было передано законному владельцу, некой гражданке, которая представила все свои документы, все было проверено. Она получила в полном объеме все ценности и ушла, не предъявив никаких претензий, ни письменных, ни устных. Спустя некоторое время был задержан господин Яновский. И была также задержана наш представитель Екатерина Мерзлякова, которая потом была отпущена и она сейчас продолжает исполнять свои служебные обязанности».

Напомним, что с 7 июля 2009 года деятельность временной администрации по управлению ООО КБ «Сибирско-Московский коммерческий банк», назначенной в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций, была прекращена в связи с признанием банка банкротом. Лицензия у банка была отобрана 16 апреля текущего года. АСВ в апреле прогнозировала, что за выплатой страхового возмещения могут обратиться около 40 вкладчиков «Сибирско-Московского Коммерческого Банка» на сумму 7,2 млн рублей.

Согласно ренкингу «Интерфакс-ЦЭА», по объему активов в 2008 году банк занимал 788 место.

Рекомендуем:

  • Фотоистории