16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
17 января 2014, 13:02 ОбществоКультураМедицина

Врач рассказал об опасностях крещенских купаний

Лента новостей

Главный терапевт России рассказал, кому не стоит купаться в проруби

Главный терапевт России, а заодно и сопредседатель общества православных врачей Александр Чучалин рассказал, кому не стоит принимать участия в крещенских купаниях. Его рекомендации публикует РИА Новости.

Не стоит окунаться в купель маленьким детям и людям с хроническими заболеваниями. Среди списка противопоказаний для крещенских купаний: заболевания сердца, ожирение, артериальная гипертония, аритмия.

Также лучше остаться дома тем, у кого есть заболевания органов дыхания, вроде астмы, бронхита, гайморита и фронтита. Явным противопоказанием служат кожные болезни. Мужчинам не стоит окунаться в ледяную воду, если у них есть заболевания простаты или предстательной железы, а женщинам лучше воздержаться от купания в случае гинекологических заболеваний.

Главный терапевт России напоминает, что купание в проруби — это занятие для взрослых и закаленных людей. К нему, по словам врача, нужно относиться как к шоковой терапии. В качестве альтернативы Чучалин предлагает контрастный душ дома. «Если не окунаться в прорубь, ничего от человека не убудет, прямо скажем», — добавляет настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве протоиерей Максим Козлов.

В преддверии 19 января, православного праздника Крещения, посвященного крещению Иисуса Христа, московские власти совместно с МЧС и МВД определили места для традиционных крещенских купаний. Так как на естественных водоемах крепкий лед еще не встал, там проводить купания запретили, за выполнением этого запрета будет следить полиция. В ЦАО для православных верующих искусственные купели поставят на площади Революции. Там же будут раздевалки, возможность согреться в теплом помещении и горячий чай.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию