16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4403
  • RTS1177.04
17 января 2014, 15:33 Стиль жизниОбществоНаукаМедицина

Врачи: курение еще никогда не было таким опасным, как сейчас

Лента новостей

Хотя американцы курят меньше, чем 50 лет назад, болеть они стали чаще

Спустя пятьдесят лет, когда в США впервые был опубликован доклад главного санитарного врача страны, в котором говорилось о вреде курения для здоровья человека, общее число курильщиков продолжает неуклонно расти. Почти за полвека также увеличилось число заболеваний, которые возникают из-за пристрастия к сигаретам — рак печени и толстой кишки, диабет, суставной ревматизм и даже импотенция, утверждает исполняющий обязанности главного санитарного врача США Борис Лушняк. Он провел новое исследование об опасности курения, передает Reuters.

В исследовании Лушняка говорится, что за последние 50 лет курение вызвало преждевременную смерть более 20 миллионов американцев. Медик предупреждает, что если данная тенденция продолжится, еще 5,6 миллиона детей рискуют умереть преждевременно.

По словам Лушняка, несмотря на то, что число курильщиков среди взрослого населения сократилось до сегодняшних 18% с 43% в 1965 году, ежедневно более чем 3 200 молодых людей в возрасте до 18 лет впервые пробуют сигареты.

«Хорошенького понемножку. Мы должны снижать число курильщиков и создавать условия для поколения без табака. Сейчас курильщикам угрожает еще большая опасность развития рака легких, чем во времена, когда в 1964 году был опубликован первый доклад главного санитарного врача, хотя теперь люди выкуривают меньше сигарет», — сказал Лушняк агентству по телефону.

Он призывает предпринимателей, центральную власть, чиновников на местах и самих граждан бороться с проблемой курения нынешнего поколения путем агрессивных кампаний в СМИ, изменения политики в этой сфере, которая включала бы введение налогов для курильщиков и предоставляла им беспрепятственный доступ к лечению от зависимости.

Первый доклад о вреде курения в 1964 году подготовил главный хирург США Лютер Терри. В нем врач доказывал, что курение приводит к раку легких. «Сейчас же, в 2014 году, число раковых заболеваний, появляющихся в результате курения, достигло 13», — подчеркнул Лушняк. Он добавил, что к списку развиваемых из-за курения болезней также относятся ослабление иммунитета и волчья пасть у детей. В ходе нового исследования также установлено, что ежегодно американцы тратят на лечение этих заболеваний до 130 млрд долларов.

Кроме вопроса о курении обычных сигарет в докладе также поднимается противоречивая тема об электронных сигаретах(устройство для имитации курения посредством генерации пара, который может содержать никотин). По словам Лушняка, пока проведено мало исследований об эффекте, который оказывает новый продукт на здоровье людей. Кроме того, он утверждает, что еще не доказано, что это устройство способно избавить человека от никотиновой зависимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию