16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.75 / ₽ 4379
  • RTS1194.40
18 января 2014, 00:03 ОбществоСМИПолитикаПерсоны

Обама: «Американская разведка продолжит сбор информации по всему миру»

Лента новостей

По словам президента США, так делают и другие разведки. Но, по его мнению, американские службы безопасности работают по более высоким стандартам

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Президент США Барак Обама запретил американской разведке слежку за десятками лидеров других государств, в частности за союзниками Штатов. Об этом он заявил в пятницу вечером на специальном брифинге для журналистов, который длился около часа.

Также глава США сказал, что программа сбора и хранения данных о гражданах в нынешнем виде будет прекращена. И разрешил американским спецслужбам промышленный шпионаж. Но только в целях безопасности страны.

Вместе с тем, по словам Обамы, американская разведка продолжит сбор информации о планах правительств по всему миру, как делают и другие разведки.

Ранее стало известно, что Обама намерен реформировать программу Агентства национальной безопасности (АНБ) по сбору данных о звонках американцев и иностранных граждан. Поводом к этому стали разоблачения беглого сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Что теперь изменится в работе американских спецслужб? Этот вопрос Business FM адресовала ветерану службы внешней разведки Льву Королькову.

Лев Корольков
Экс-сотрудник Службы внешней разведки, полковник в отставке
«
Я беседовал с одним западным экспертом в этой области, и он сообщил, что общий результат переговоров, которые проводились осенью 2013 года и продолжаются сейчас, привели к тому, что американская сторона заявила о том, что США собирали, собирают и будут собирать данные, необходимые, для национальной безопасности. Поступил ряд заявлений, в том числе, от главы Агентства национальной безопасности, в котором говорилось, что АНБ занял совершенно твердую позицию в этом вопросе. Она заключается в том, что в этом постоянно меняющемся мире, в условиях, когда появляются все новые враги, необходимо обеспечить нацбезопасность США. А все остальные заявления носят декларативный характер, потому, что никаких обязательств, зафиксированных в подписанной документарной форме — нет».

Барак Обама упомянул в выступлении и Эдварда Сноудена, сказав, что его откровения еще долго будут влиять на работу служб безопасности. Бывший сотрудник АНБ, живущий теперь в России, сообщил, что американские спецслужбы перехватывают миллиарды смс-сообщений по всему миру.

А также отслеживают звонки иностранных граждан, в том числе и глав государств. Появились сведения, что прослушивается мобильный телефон немецкого канцлера Ангелы Меркель, а также президента Бразилии. Все это вызвало несколько международных скандалов.

Мнением о том, кого теперь будут прослушивать американцы, поделился с Business FM политолог Виктор Мизин.

Виктор Мизин
Заместитель директора Института международных исследований
«
Все равно слежка, в том числе за правительством союзников, будет продолжаться. И Обама это фактически признал. А уж тем более за теми, кто считается врагом США или недружественно настроенной страной. Мне кажется, что будут продолжаться попытки делать это и в отношении России».

Обама заявил, что спецслужбы других стран также ведут слежку за США. А то, что в мировом сообществе удивились разоблачениям Сноудена, американский президент назвал притворством. И заодно похвастался, что американские службы безопасности работают по более высоким стандартам, чем, например, в России и Китае.

Между тем бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден на следующей неделе выступит с заявлением в ответ на речь Барака Обамы. Об этом заявил основатель Wikileaks Джулиан Ассандж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию