16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 января 2014, 20:20 ТехнологииОбществоНаукаПроисшествия

Обнаруженный на Марсе загадочный камень уникален

Лента новостей

Ученые строят версии по поводу его происхождения

Загадочный камень, возникший «как будто из ниоткуда» рядом с марсоходом Opportunity, имеет уникальный для Марса состав, заявил на пресс-конференции научный руководитель миссии Стив Сквайрс. Его слова цитирует РИА Новости.

Ученый рассказал, что в составе этого камня значительно больше магния, марганца и серы, чем это типично для красной планеты. «Марганца в нем в два раза больше, чем мы видели где-либо еще на Марсе», — сказал научный руководитель миссии. Сквайрс также рассказал, что в настоящее время рассматриваются две версии происхождения этого камня: он мог быть каким-то образом выброшен колесом марсохода или выбит из цельной породы ударом метеорита. Ученый выразил свое воодушевление по поводу обнаружения такой необъяснимой находки.

Напомним, что странный объект был обнаружен рядом с неподвижным марсоходом Opportunity в январе 2014 года. Отмечалось, что он имеет черно-белый окрас и не присыпан марсианской пылью. Его появление было неожиданным: на фотографии, сделанной космическим аппаратом за 3536 сол (марсианский день), его не было, а на 3537 сол он уже оказался на видном месте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию