16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
19 января 2014, 11:24 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

РФ намерена добиться скорейшего закрытия тюрьмы в Гуантанамо

Лента новостей

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов считает, что эта американская тюрьма является позорной страницей в истории США

Тюрьму Гуантанамо, где содержится россиянин Равиль Мингазов и еще более 150 человек, нужно закрыть как можно скорее, заявил уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов, который только что посетил американскую тюрьму, находящуюся на территории военной базы в кубинском заливе Гуантанамо.

По словам дипломата, именно эта поездка убедила российскую межведомственную делегацию в том, что тюрьму Гуантанамо нужно закрыть. «Это позорная страница в истории США, там попиралось правосудие и нарушались права человека», — сказал Долгов журналистам, передает РИА Новости. Он добавил, что принципиальная позиция России в данном вопросе может быть положительно воспринята властями США. Как пояснил Долгов, в ходе двусторонних контактов американцы заверили, что администрация Обамы настроена на скорейшее закрытие тюрьмы.

Ранее в своем микроблоге в Twiiter Долгов написал, что во время своего визита в Гуантанамо ему удалось встретиться с Мингазовым, который был задержан в Пакистане в 2002 году по подозрению в содействии террористам из «Аль-Каиды», а затем экстрадирован в США. Более чем за 10 лет россиянину так и не предъявили официальные обвинения. По словам Долгова, Россия намерена добиваться его освобождения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию