16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.82 / ₽ 4385
  • RTS1194.40
19 января 2014, 16:24 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

В центре Киева проходит восьмое народное вече

Лента новостей

По различным данным, в акции участвуют несколько десятков тысяч демонстрантов

В центре Киева на Майдане Незалежности проходит восьмое народное вече против политики представителей украинской власти, сообщает информационное агентство УНИАН.

Участники очередной акции расположились на центральной площади столицы Украины, холмах рядом с Октябрьским дворцом, пешеходном мосту, ведущему к ТРЦ «Глобус», а также улицах Институтская, Софийская и Крещатик. По данным агентства, киевляне продолжают прибывать на акцию.

Данные о количестве участников митинга разнятся. По данным ряда украинских СМИ, до 100 тысяч демонстрантов пришли на акцию. Некоторые источники приводят более скромные данные — несколько десятков тысяч.

Традиционно народное вече началось с молебна. Ряд оппозиционеров и общественных лидеров планируют принять участие в митинге. Среди участников народного вече — журналистка Татьяна Чорновил, ранее жестоко избитая, предположительно из-за профессиональной деятельности, бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, а также Вячеслав Брюховецкий, почетный ректор Киево-Могилянской академии. Кроме того, перед киевлянами выступят такие политические фигуры, как Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко, глава партии «УДАР».

Митинги в центре Киева не прекращаются с 21 ноября 2013 года, когда правительство приняло решение приостановить процесс евроинтеграции. После разгона демонстрантов силовиками в ночь на 30 ноября оппозиционеры стали требовать отставки правительства, а также проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

В начале января Окружной административный суд Киева запретил проводить акции на Майдане Незалежности и всех прилегающих улицах, Европейской и Михайловской площадях, а также в парке Шевченко в период с 8 января по 8 марта 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию