16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4356
  • RTS1173.64
20 января 2014, 00:02 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин о своем будущем: работать на благо экономики, ну а выборы потом

Лента новостей

Российский президент дал большое интервью российским и иностранным журналистам

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Рано думать о новых выборах — нужно работать: Владимир Путин в очередной раз ответил на вопрос о возможном четвертом президентском сроке. В словах главы государства не было сенсации. Тем не менее, это был редкий случай, когда Путин говорил о своей теоретической пенсии.

Читайте также: «Терапевтические тезисы» Владимира Путина

Самое плохое и самое опасное для политика, по словам Владимира Путина, — «вцепиться в свое кресло руками и зубами и думать только об этом». Тогда провал неизбежен, потому что всегда будешь бояться совершить какой-то неверный шаг, отмечает президент: «Думать нужно о результатах своей работы». Тем более, что до 2018-го выборного года еще далеко.

Раньше на вопрос о новых выборах, лидеры государства обычно отвечали, что ничего для себя не исключают. Пассаж про работу тоже достаточно понятен для политологов. Однако насчет кресла это относительно новый поворот. И более того, Владимир Путин, конечно, полушутя, но все-таки рассуждает о своей пенсии.

Хотя, видно, что президент активен, в хорошей форме, в которой намерен оставаться и впредь. Постоянно осваивает какие-то новые виды спорта, в частности, хоккей.

Владимир Путин
«
Может быть, в хоккей буду играть. Вы знаете, мы создали недавно нашу, российскую НХЛ. Но она называется не Национальная хоккейная лига, а Ночная хоккейная лига, где могут играть непрофессионалы, начиная с 40 и более лет. Я так порадовался, когда увидел, что эта инициатива получила развитие по всей территории РФ. В каждом регионе теперь у нас создаются команды, проводят между собой соревнования, а потом мы финал организуем либо в Москве, либо в прошлом году организовали в Сочи.
Сто с лишним команд приехало со всех регионов РФ. Я два с половиной года назад вообще не мог стоять на коньках. Сегодня уже, может быть, вы видели, пытаюсь что-то изображать там. Вот это то, что мне нравится. Если и когда я выйду на пенсию, я постараюсь заниматься тем, чем мне нравится ».

На просьбу подтвердить, что Владимир Путин настоящий либерал, президент отвечает утвердительно. Так оно и есть. Глава государства отвергает оригинальное утверждение о том, что специально к Олимпиаде утвердил амнистию, пытаясь таким образом приклеить улыбку. Это не так. Решение принималось парламентом — это инициативва депутатов, и Путин ее поддерживает.

Получается, что не только исполнительная, но и законодательная власть у нас настроена либерально. В итоге разгул либерализма — Россия рекордсмен по числу амнистий. Все эти заявления про выборы и пенсию — во многом сигналы внутренним элитам.

Павел Салин
Политолог
«
С одном стороны, он говорит: ребятки, я не намерен до самой смерти держаться за свое кресло. С другой стороны до 2018-ого года еще несколько лет работы, давайте поработаем, а там посмотрим. Тема пенсий президента она априори присутствовала в атмосфере этого интервью. Это тоже сигнал внутренним элитам: может быть, в 2018-м году буду баллотироваться не я. Но это будет решаться не сейчас, а через несколько лет».

Большое интервью Путина было в основном посвящено Олимпиаде — объекты готовы, безопасность обеспечена. Олимпийские игры сейчас рассматривают как некий водораздел, условную черту. Главный вопрос, что будет после. Изменится ли что-нибудь в жизни страны и, главное, в какую сторону? Президент призывает больше работать на благо экономики, ну а выборы потом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию