16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4397
  • RTS1197.25
20 января 2014, 01:30 ОбществоНаука

Космический зонд «Розетта» должен «проснуться» в понедельник

Лента новостей

Межпланетный аппарат затем возьмет курс на комету Чурюмова-Герасименко

Европейский космический аппарат «Розетта» в понедельник должен «проснуться» после более двух лет работы в режиме гибернации и взять курс на далекую комету, пишет Francetv info.

Космическое путешествие межпланетного зонда продолжается уже 10 лет. Аппарат был запущен 2 марта 2004 года и совершил 5 витков вокруг Солнца, проделав путь в 7 млрд километров. Однако он еще не достиг своей цели - кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.

Последний этап экспедиции должен начаться 20 января: «Розетта» выйдет из «спячки», которая продолжалась 31 месяц и закончит свою миссию в ноябре.

Миссия, одобренная в 1993 году Европейским космическим агентством (ЕКА), возможно, воплотит в жизнь мечту ученых: понять происхождение Вселенной. Именно с этой целью «Розетта» была направлена к комете, возраст которой исчисляется миллиардами лет. Для ученых это представляется в некотором роде путешествием во времени. Кометы сохраняют свидетельства рождения Солнечной системы. Прибыв на место, «Розетта» должна получить данные о составе, магнитном поле, гравитации и температуре кометы.

11 ноября космический аппарат должен отправить спускаемый модуль «Филы» на поверхность кометы. Небольшая автоматическая лаборатория и соберет необходимую информацию. Венец 20-летней работы, если все пройдет в штатном режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию