16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4382
  • RTS1191.04
20 января 2014, 13:37 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Протестующий Киев отвечает на новые законы коктейлями Молотова

Лента новостей

Столкновения оппозиции с милицией продолжаются. Представители власти планируют провести сегодня встречу с оппозиционерами. Основной вопрос — внеочередные выборы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Столкновения в центре Киева продолжаются уже более 16 часов. Между демонстрантами и милицией на площади Грушевского — ледяные баррикады, обледеневшие остатки сгоревших милицейских автобусов и грузовиков.

Уже на сегодня президент Украины Виктор Янукович поручил провести встречу правительственной рабочей группы с оппозицией.

Накануне вечером на так называемое «народное вече» в центре Киева собралось от 70 до 90 тысяч человек. Они были возмущены законами, принятыми на прошлой неделе Верховной Радой.

Как считают протестующие, законы были приняты буквально за полчаса, по сомнительной процедуре, без должного подсчета поднятых рук, а также при полном неучастии оппозиции.

Согласно новым мерам, усилен контроль над Интернетом и мобильной связью. Купить сим-карту без паспорта невозможно. Запрещается деятельность интернет-СМИ без регистрации в качестве информагентств, что может коснуться большинства украинских новостийных информационных ресурсов.

Наказание за «блокирование зданий, обеспечивающих деятельность органов государственной власти с сопротивлением представителям власти» увеличивается до 10 лет лишения свободы. Серьезные санкции грозят также за выход на массовые акции в балаклавах и камуфляжной форме, установку «малых архитектурных форм» и использование пиротехники. За несанкционированное движение колонной в составе более пяти машин смогут лишить водительских прав.

В Уголовный кодекс Украины вводится статья о клевете. За сбор и распространение информации о судьях и работниках правоохранительных органов будет грозить до 2 лет. Упрощена процедура привлечения к уголовной ответственности депутатов.

Читайте также: Украинская кадриль: пройдена ли точка невозврата

Ранее принятый закон об амнистии участников событий ноября-декабря 2012 года изменен таким образом, чтобы вывести из-под ответственности милиционеров, обвиняемых в избиении граждан, и тех, кто отдавал им приказы. Еще одно нововведение фактически копирует российский закон об «иностранных агентах».

В Евросоюзе заявили, что последние законы, принятые на Украине, ограничивают свободы граждан. Так, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг написал в своем микроблоге в Twitter: «Обеспокоен принятием Верховной Радой законов, которые ограничивают личные свободы. Правительство Украины должно отстаивать демократические ценности».

Вашингтон призвал Киев отменить принятые на днях «антидемократические законы», вывести из центра Киева спецназ и начать диалог с политической оппозицией. В противном случае США готовы ввести санкции.

В «Партии регионов» заявляют, что такие законы имеет каждая цивилизованная страна.

Олег Надоша
Депутат от «Партии регионов»
«
Если вы внимательно посмотрите, Россия имеет аналогичные законы, абсолютно аналогичные. Такие законы имеет Швеция, Франция и Германия. Время голосования законов не выбирают, правительство само ищет инструменты для урегулирования процессов, которые происходят внутри страны. В данном случае, как раз такой процесс и пробовали урегулировать при помощи этих же законов, обычных законов, защищающих государственную власть и конституционный строй. Когда они приняты, я считаю, абсолютно не имеет никакого значения».

Представители украинской партии власти утверждают, что в беспорядках в Киеве задействованы боевики, которых готовили западные спецслужбы. Как заявил народный депутат от «Партии регионов» Вадим Колесниченко, так называемый Евромайдан распался на две части: «людей, которые стояли на Майдане Независимости, и боевиков-штурмовиков, на подготовку которых спецслужбы западных стран потратили огромные деньги. Это не мирные протестующие, а хорошо подготовленные и экипированные бандформирования, которые целью конфликта ставят гражданское противостояние и попытку вынудить власть применять силу».

Тем не менее, как говорят эксперты, власти всерьёз встревожены призывом лидера партии «Удар» — оппозиционера Виталия Кличко к милиции и армии — перейти на сторону протестующих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию