16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 65.98 / ₽ 4385
  • RTS1177.50
20 января 2014, 14:17

Студенты, сами поступившие в вуз за рубежом, получат 1,5 млн

Лента новостей

«Перебежчики» должны будут вернуть государству вложенные в них деньги в двойном размере

Государство готово спонсировать умнейших студентов России: те из них, кто поступит в лучшие иностранных высшие учебные заведения, смогут рассчитывать на поддержку от государства в размере 1,5 млн рублей. Об этом РИА Новости сообщил заместитель министра образования и науки России Александр Климов.

По его словам, после утверждения соответствующих нормативных документов будет создан специальный сайт, на котором студенты смогут подать заявки для участия в этой программе. В том случае, если они будут соответствовать всем критериям Минобрнауки, они смогут получать от государства 1,5 млн рублей ежегодно. Таким образом, государственные деньги пойдут не только на саму учебу, но и на сопутствующие расходы.

При этом финансировать «утечку мозгов» государство не собирается: те учащиеся, которые, получив престижное образование за счет налогоплательщиков, решат остаться за границей, должны будут выплатить штраф, вдвое превосходящий затраченные страной деньги. По оценке Климова, господдержку смогут получить 3 тысячи российских студентов в ближайшие 3 года.

В России признают дипломы более 200 иностранных вузов. Именно в вуз из этого списка и должен будет поступить россиянин, рассчитывающий на господдержку. В конце декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о соцподдержке студентов, обучающихся за рубежем. Условием ее предоставления стало дальнейшее трудоустройство в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию