16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.17 / ₽ 4386
  • RTS1177.04
21 января 2014, 00:02 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Олимпиада-80

«Медведи не летают! Этого вообще не может быть»

Лента новостей

Известные люди делятся с Business FM впечатлениями от Олимпиады-80

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

До Зимней Олимпиады в Сочи осталось меньше трех недель. А пока Business FM вспоминает Летние Игры в Москве 80-го года.

Виктор Кровопусков
Участник Игр-80, советский фехтовальщик, двукратный олимпийский чемпион
Конечно, атмосфера была праздничная, это во всем чувствовалось. Из Новогорска мы ездили на соревнования в спортивный манеж ЦСКА. Зрительный зал был полный, народу приходило очень много, болельщики переживали, поддерживали, подбадривали. Атмосфера была очень доброжелательная. Действительно, это был настоящий праздник, спортивный и вообще для людей праздник. Люди просто радовались, глядя на все эти соревнования. Потом был прием в Кремле, все призеры могли туда прийти
Лев Лещенко
Народный артист России
Для песни, прозвучавшей на закрытии Олимпиады, мы писали несколько вариантов. Записали я, ансамбль «Самоцветы», Таня Анциферова и кто-то еще — 3 или 4 варианта. Затем режиссер Бабушкин свел так, как он считал нужным и как хотел режиссер-постановщик Иосиф Михайлович Туманов. Но это все держалось в тайне. Сегодня тоже не раскрывается, кто будет петь. Я сам не знал, как это будет, честно говоря, и был удивлен когда увидел это все на стадионе. Даже не сообразил, что это я пою.
Знаю, что долго обсуждался вопрос, как Мишка будет уходить с Олимпиады. И когда где-то в ЦК сказали, что он улетит, то выпали такие слова: «Как это? Медведи не летают! Этого вообще не может быть». Это был курьез такой.
Виктор Чижиков
Художник, автор олимпийского Мишки
Мой друг встретил на улице одного из руководителей Союза художников, который сказал: «Вам бы, детским художникам, сделать талисман Олимпиады, потому что конкурс ничего не дал». Мы, четверо друзей — Лосин, Монин, Перцев и я собрались у меня в мастерской и рисовали карандашом, искали образ медвежонка. Это продолжалось несколько дней, потом текущая работа заела, и мы забыли вообще про эти листы. А потом, тому нашему приятелю, которого встретил на улице секретарь Союза художников, позвонил этот секретарь и говорит: «Ну, вы сделали там?». Мой друг собрал все наброски, отвез в Олимпийский комитет. Там показали на мой и спросили: «А кто вот это делал?». «Ну, это Чижиков». Я сделал цветной вариант медвежонка, но еще не было олимпийских колец, и я все думал, куда бы вставить олимпийские цвета. А в августе мне приснился сон, где увидел медведя с олимпийским поясом. Я тут же проснулся, зарисовал, чтобы не забыть, и лег спать дальше. Утром поехал в Олимпийский комитет с рисунком. Ну, после того, как я врисовал пояс с олимпийскими кольцами, все узаконилось.

Читайте также: Олимпийские воспоминания

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию