16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
20 января 2014, 19:00 Компании

Metro везет российскую «дочку» в Лондон

Лента новостей

Немецкое Metro планирует вывести на биржу свое российское подразделение. По итогам IPO, российская «дочка» может быть оценена в 6,3-9,3 млрд долларов, что сделает ее вторым по величине стоимости ритейлером страны

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На российском фондовом рынке может появиться еще один публичный ритейлер: немецкая Metro Group готова продать на бирже до четверти акций своего российского подразделения Metro Cash & Carry. Площадкой для IPO станет Лондонская фондовая биржа. По предварительным данным, размещение может пройти уже в первом полугодии. План проведения IPO уже утвержден советом директоров компании.

Впервые информация о размещении «дочки» немецкой компании появились еще в конце прошлого года. Представители Metro тогда заявляли, что ритейлер ищет новые источники роста для финансирования российского бизнеса и «одним из таких возможных источников может быть размещение миноритарной доли Metro Cash & Carry Russia». В сообщении отмечалось, что компания готова продать миноритарную долю при условии сохранения за собой контрольного пакета.

Возможность проведения IPO российского подразделения подтверждал и глава Metro Cash & Carry Олаф Кох. В последние годы компания открывала по 6-8 торговых центров в России, однако может и должна открывать больше, подчеркивал топ-менеджер.

Metro Group Inc . — диверсифицированный оператор розничной торговли, представленный в 32 странах Европы, Африки и Азии. Под управлением компании более 2,2 тыс. магазинов в формате гипермаркетов и супермаркетов. Основные бренды: Metro Cash & Carry, Media Markt и Real. По итогам 2013 финансового года выручка составила 66,7 млрд евро, чистая прибыль — 101 млн евро.

Сейчас Metro Cash & Carry Russia — крупнейшее региональное подразделение компании. В России компании принадлежит более 70 центров мелкооптовой торговли, которые ориентируются на работу с небольшими магазинами и ресторанами. Сеть входит в top-5 игроков по размеру торговых площадей, и уступает лишь «Магниту», X5, «Ашан» и «Дикси».

Выручка «дочки» Metro по РСБУ в 2012 году выросла на 20% и достигла 186,2 млрд рублей; чистая прибыль составила 13,2 млрд рублей. Хотя по темпам роста компания уступает лидеру российского рынка «Магниту», по рентабельности компания выигрывает. Маржа по прибыли «дочки» иностранного ритейлера составляет 7% против 5,7% у «Магнита».

По данным агентства Reuters, для размещения Metro Cash & Carry Russia может быть оценено в 6,3-9,3 млрд долларов. Если компания действительно сможет разместиться по такой оценке, Metro Cash & Carry Russia станет вторым по стоимости ритейлером страны, и будет дороже X5 Retail Group и «Дикси», уступая лишь «Магниту».

Сейчас публичные российские ритейлеры оцениваются в 12-20 прибылей 2014 года, отмечает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. «Финальная оценка будет где-то посередине. Ближе к верхней или к нижней границе зависит от того, насколько прозрачной компания окажется для инвесторов и как распорядится полученными от размещения средствами», — считает эксперт.

Исходя из таких параметров, продажа четверти капитала российского подразделения принесет компании 1,6-2,3 млрд долларов.

«Часть этих средств компания, вероятно, передаст своей головной структуре, которая затем направит их на снижение долгов, — допускает генеральный директор INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров. — Часть средств получит Metro Cash & Carry Russia, которое сможет удвоить темпы открытия новых магазинов и увеличить их число до 12-15 новых точек в год».

«Время для размещения выбрано не самое удачное. Мировые фондовые рынки находятся не в лучшей форме, замедляется российская экономика и публичные ритейлеры уже заявляют о снижении потребительской активности», — отмечает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Марат Ибрагимов. По его словам, если размещение состоится, то его целью скорее станет получение максимально высокой рыночной оценки, а не привлечение дополнительного капитала. Высокая оценка российского подразделения даст шанс повысить капитализацию головной компании Metro.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию