16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4397
  • RTS1194.40
20 января 2014, 18:14 ОбществоПолитикаКонфликты

Евросоюз решил помочь французским солдатам в ЦАР

Лента новостей

Концепция вмешательства одобрена, но реальное вторжение еще не началось

Евросоюз одобрил предложение направить военный контингент на помощь французским и африканским солдатам в Центральноафриканскую республику, погрузившуюся в пучину гражданской войны, сообщает ABC News со ссылкой на осведомленный источник.

По его словам, Франция, направившая ранее в указанный регион 1 600 солдат, попросила о помощи. Главы МИД 28 европейских стран одобрили концепцию, подразумевающую вмешательство в ситуацию и направление в ЦАР мультинационального военного контингента для стабилизации ситуации в столице страны и ее окрестностях. Военные должны будут выполнить поставленную перед ними задачу за 6 месяцев. Как отмечается, одобрение указанной концепции еще не значит, что реальные войска будут направлены в республику, раздираемую внутренними конфликтами.

11 января из ЦАР началась массовая эвакуация иностранцев. Данное решение было принято в связи с удручающей ситуацией, сложившейся в стране. 10 января ушел в отставку самопровозглашенный президент ЦАР Мишель Джотодия. Он отказался от этого поста, полученного путем свержения президента Франсуа Босизе в марте 2013 года, под давлением лидеров государств Африки. За время недолгого правления Джотодия ЦАР погрузилась в хаос и насилие, во многом благодаря действиям боевиков группировки «Селека» и политике репрессий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию