16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4393
  • RTS1188.60
20 января 2014, 23:18 Технологии

«Розетта» проснулась

Лента новостей

Межпланетный исследовательский зонд подал сигнал на Землю

Микроблог проекта «Розетта» в твиттере печатает фразу «Привет, мир!» на всех языках стран-членов Европейского космического агентств. Ученые получили от исследовательского зонда долгожданный сигнал. Это значит, что научная миссия по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко продолжается.

Аппарат стартовал с Земли в марте 2004 года. Все это время зонд двигается вокруг солнца по сложной траектории. «Розетта» уже побывала «недалеко», по космическим меркам, от Юпитера, пролетала рядом с Марсом и помогла ученым рассмотреть астероид Лютеция. В последние два с половиной года полет проходил в состоянии «спячки» — в целях экономии энергии были выключены почти все системы аппарата, за исключением нескольких нагревательных элементов и компьютера.

Сегодня в 14.00 по МСК, зонд вновь должен был перейти в рабочее состояние. На «пробуждение» ушло около шести часов. Еще около часа сигнал шел до Земли («Розетта» сейчас находится более чем в 800 миллионах километрах от родной планеты).

После долгого и томительного ожидания ученые наконец-то получили сигнал от передатчика зонда. Это означает, что автоматика сработала как надо и аппарат готов к продолжению своей миссии. Главная задача «Розетты» — изучение кометы Чурюмова-Герасименко. С этим небесным телом зонд должен встретиться в августе. Несколько месяцев аппарат будет следовать параллельным с кометой курсом, а в ноябре даже высадит на ее поверхность исследовательский модуль «Фила» для сбора образцов грунта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию