16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.16 / ₽ 4381
  • RTS1174.99
21 января 2014, 11:08 ОбществоПравоПолитика

Ротация чиновников в России распространится на министерства

Лента новостей

Обновление кадров будет осуществляться каждые 5 лет

Министерствам и ведомствам в России, возможно, придется создать свой «кадровый резерв» и составлять план того, кто сменит того или иного сотрудника к окончанию предельного срока его службы. Руководителей органов государственной власти обяжут планировать карьеру чиновников на должностях, по которым предусмотрена ротация, пишет газета «Известия».

Эти перемены в работе госорганов предусмотрены поправками, подготовленными ко второму чтению проекта федерального закона, который вносит изменения в ФЗ «О государственной гражданской службе». Поправки подготовил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Его предложения предусматривают, что в документах, которые в дальнейшем будут готовить главы ведомств, будет прописаны не только действующие специалисты и данные об их контрактах и сроках действия. Придется указывать в «дорожной карте» карьеры госслужащего и данные о членах его семьи. В план кадровых ротаций внесут также данные о переезде из региона в регион, если это будет необходимо в связи с новым назначением.

Ротация на госпостах нужна для повышения эффективности гражданской службы и противодействия коррупции, уверен Савельев. По его словам, сведения о предстоящей ротации должны быть заранее доведены до гражданского служащего.

В России уже действует обязательная ротация чиновников — с 1 января 2013 года (введена законом от декабря 2011 года). Она является обязательной для руководителей территориальных управлений федеральных контролирующих и надзорных органов: Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Роструда, Ростехнадзора, Федеральной налоговой службы и других ведомств. Действующим законом предусмотрена возможность проведения ротации в федеральных органах исполнительной власти. Перечень должностей, по которым планируется ротация, утверждается руководителями этих органов. Срок службы на должности, по которой предусмотрена ротация, составляет от трех до пяти лет.

Законопроект, расширяющий перечень подлежащих ротации госслужащих, внесли в Госдуму в конце 2013 года. Документ предусматривает возможность кадрового обновления и в аппаратах полномочных представителей президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию