16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4406
  • RTS1177.04
21 января 2014, 12:02 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров: отзыв приглашения Ирана на «Женеву-2» был ошибкой

Лента новостей

Однако в МИД полагают, что катастрофы не произошло

Глава российского МИД Сергей Лавров считает ошибочным решение об отзыве приглашения у Ирана на мирную конференцию «Женева-2», где должно обсуждаться мирное урегулирование сирийского кризиса. Тем не менее, передает РИА Новости, министр отметил, что катастрофы не произошло.

«Речь в любом случае идет об однодневном мероприятии 22 января, на которое приглашены порядка 40 министров иностранных дел различных государств <…> несмотря на, по большому счету, церемониальный характер этого мероприятия, отсутствие в списке 40 государств Ирана не может не вызывать вопроса», — отметил Лавров.

Также министр подчеркнул, что российская сторона не намерена отказываться от продвижения идеи прямого диалога между сирийским режимом и оппозиционерами. Он выразил уверенность в том, что таковы общие интересы.

Кроме того, глава МИД подчеркнул, что «Женева-2» не предусматривает возможности обсудить смену власти в Сирии. «Принцип смены режима, он не предусмотрен российско-американской инициативой», — сказал Лавров. По его словам, приоритетные позиции отводятся именно началу диалога.

Генсек ООН сперва отправил Ирану приглашение, однако отказался от этой инициативы, когда Тегеран заявил, что не будет поддерживать женевские договоренности 2012 года. Перед страной поставили ряд условий: в частности, нужно было вывести военных с территории Сирии и подтвердить принятие условий первого коммюнике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию