16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
21 января 2014, 14:27 ОбществоФинансыПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Лавров: ситуация с «Найденовым» входит в нормальное русло

Лента новостей

Траулер может быть отпущен уже сегодня

Задержание в Сенегале российского траулера «Олег Найденов» близится к завершению, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Ситуация вошла в нормальное русло, по крайней мере, в более нормальное, чем это было не так давно, и судовладелец при нашей поддержке и при поддержке некоторых наших зарубежных партнеров, которые имеют особые отношения с властями Сенегала, старается окончательно эту тему закрыть», — сказал министр на пресс-конференции, передает РИА Новости.

Он добавил, что у экипажа «Найденова» нет претензий к сенегальским властям. Вместе с этим Лавров выразил сожаление в связи с тем, что международная организация Greenpeace имела отношение к задержанию судна. По его словам, представители Greenpeace не скрывают, что они замешаны в этом скандале. «Ну, такая у них роль. Так же, как и во многих других случаях, святое дело — защиту окружающей среды — превращают в инструмент достижения политических целей или в ведение бизнеса. Это печально», — резюмировал Лавров.

«Олег Найденов» был задержан сенегальскими военными 4 января этого года. Власти африканской страны утверждают, что россияне занимались незаконным промыслом. Они потребовали от владельца судна выплатить штраф в размере 3 млн долларов. Компания уже внесла залог на сумму 1 млн долларов.

По словам экс-главы Росрыболовства Андрея Крайнего, российское судно отпустят под залог уже сегодня, 21 января. «Думаю, что сегодня мои коллеги из Росрыболовства еще порадуют нас сообщением о том, что траулер отпущен под залог», — рассказал он в прямом эфире РСН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию