16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
22 января 2014, 19:31 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Депутаты ужесточили наказание за экстремизм

Лента новостей

Принятый законопроект направлен на исполнение поручений президента о нейтрализации угроз нацбезопасности

Государственная Дума приняла во II и III чтениях законопроект, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью и возбуждением ненависти или вражды, передает РИА Новости.

Правительство внесло соответствующий документ в Госдуму 22 июня 2013 года. Он был направлен на исполнение поручений президента о нейтрализации угроз национальной безопасности.

Согласно законопроекту, за публичные призывы к экстремизму полагается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас просто до 300 тысяч) и лишение свободы сроком на четыре года (сейчас — до 3 лет). Что касается статьи «возбуждение ненависти или вражды, либо унижение человеческого достоинства», то по ней срок принудительных работ составит четыре года, а не два, как было ранее. Нижний предел штрафа за такое преступление увеличится со 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Максимальный штраф при этом остается прежним — 500 тысяч рублей.

За организацию экстремистского сообщества теперь будет установлено наказание в виде штрафа на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей (сейчас до 200 тысяч рублей). Также здесь предусматриваются принудительные работы на срок до 5 лет (сейчас до 4 лет) с ограничением свободы на срок от одного года до 2 лет, либо лишение свободы на срок до шести лет (сейчас действует — до 4 лет).

Кроме того, увеличиваются санкции за участие в таком сообществе. Если раньше максимальное наказание составляло два года заключения, то теперь суд сможет отправить за решетку на 4 года.

В то же время максимальный штраф за организацию деятельности экстремистской организации увеличится с 300 тысяч до полумиллиона, а срок лишения свободы — с трех лет до шести. Также станет больше срок лишения свободы и за участие в такой организации: с двух до четырех лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию