16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
23 января 2014, 13:05 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Верховный суд снизил до 10 лет и 7 месяцев наказание Ходорковскому

Лента новостей

По решению суда Платон Лебедев должен быть освобожден из-под стражи немедленно

Верховный суд России сегодня снизил с 10 лет 10 месяцев лишения свободы до 10 лет и 7 месяцев колонии наказание, назначенное бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, а Платону Лебедеву — до 10 лет 6 месяцев и 22 дней.

По решению суда Платон Лебедев должен быть освобожден из-под стражи немедленно в связи с отбытием наказания. К настоящему времени Лебедев, арестованный 2 июля 2003 года, отсидел под стражей 10 лет и 6 месяцев.

Верховный суд снизил сроки как по первому, так и по второму уголовному делу. Так, по первому приговору Мещанского суд столицы наказание было уменьшено до 7 лет лишения свободы, а по второму приговору — Хамовнического суда — до 10,5 лет. Окончательное наказание осужденным Верховный суд определил по совокупности двух приговоров.

При этом вопрос о правомерности взысканных с Ходорковского и Лебедева более 17 млрд рублей суд не озвучил. Таким образом, решение Мещанского суда об удовлетворении исков налоговиков на эту сумму признано законным.

Как передает корреспондент BFM.ru, такое решение принял президиум Верховного суда по результатам заседания, посвященного возможности пересмотра приговоров по первому и второму уголовным делам бизнесменов.

Оба «дела ЮКОСа» проверили в рамках одного заседания, а инициатором этого выступил в конце декабря председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Адвокаты осужденных настаивали на отмене приговоров Мещанского и Хамовнического суда и прекращением их уголовных дел в связи с отсутствием в действиях фигурантов состава преступления. Они просили признать за осужденными право на реабилитацию, а также немедленного освободить Платона Лебедева из колонии.

В свою очередь, первый замгенпрокурора России Николай Винниченко выступил за снижение срока по первому делу. Однако в целом он посчитал оба приговора законными. Также он заявил, что Мещанский суд Москвы правомерно удовлетворил иск Федеральной налоговой службы на сумму более 17 млрд.

Первый приговор по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева был вынесен 16 мая 2005 года Мещанским судом Москвы. Тогда каждый из бизнесменов получил по 9 лет лишения свободы за мошенничество, причинение имущественного вреда, а также уклонение от уплаты налогов с организации и физическим лицом (ст. 147 УК РСФСР, ст. 165, 199 и 198 УК РФ). Тогда же суд удовлетворил Министерства России по налогам и сборам и взыскал с подсудимых налоговую задолженность подконтрольных им организаций на сумму 17 млрд 395 млн рублей. Позже Мосгорсуд снизил осужденным наказание до 8 лет, а затем - до 7,5 лет.

27 декабря 2010 года Ходорковский и Лебедев были приговорены Хамовническим судом Москвы к 14 годам лишения свободы за хищения свыше 200 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму более чем 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов (ст. 160 и 174.1 УК). Впоследствии Мосгорсуд и Верховный суд России несколько раз корректировали им наказание. В последний раз это произошло 6 мая прошлого года. ВС уменьшил осужденным срок с 11 лет до 10 лет 10 месяцев лишения свободы.

Поскольку Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году, то ожидалось, что Лебедев освободится в мае, а Ходорковский — в августе 2014 года.

Но 20 декабря прошлого года Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского, который подал прошение в связи со смертельной болезнью своей матери. В тот же день экс-глава ЮКОСа покинул колонию в карельском городе Сегеж и был отправлен в Германию, где лечится его мать. В связи с тем, что Ходорковский находится на свободе президиум Верховного суда постановил решение в отношении него не исполнять.

Платон Лебедев все еще досиживает наказание в колонии города Вельска в Архангельской области. В заседании ВС сегодня он не участвовал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию