16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3302
  • RTS1296.01
6 августа 2013, 13:27 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

ВС уменьшил до 10 лет 10 месяцев срок экс-совладельцам ЮКОСа

Лента новостей

Таким образом Лебедев освободится в мае 2014 года, а Ходорковский — в августе

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото: BFM.ru
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото: BFM.ru

Верховный суд сегодня снизил с 11 лет до 10 лет 10 месяцев лишения свободы срок, назначенный приговором Хамовнического суда бывшим совладельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Таким образом, как передает корреспондент BFM.ru, суд частично удовлетворил надзорную жалобу их адвокатов.

При этом суд внес коррективы в приговор Хамовнического суда в части назначения осужденным наказания по статье «легализация преступных доходов» (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). По ней судьи определили срок в 6 лет 6 месяцев лишения свободы. «По совокупности преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 УК РФ (хищение вверенного имущества) и ч. 3. 174.1, назначить по приговору Хамовнического суда наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы», — постановили судьи. Сложив этот срок с наказанием, которое Ходорковский и Лебедев получили по первому приговору Мещанского суда столицы, они определили окончательный срок по двум приговорам в виде лишения свободы на срок 10 лет и 10 месяцев. При этом они применили принцип частичного сложения наказания.

Таким образом Лебедев освободится в мае 2014 года, а Ходорковский — в августе того же года.

Адвокат Лебедева Владимир Краснов заявил, что защита не согласна с решением Верховного суда и намерена обжаловать его у председателя ВС Вячеслава Лебедева.

В жалобе защитники Вадим Клювгант, Владимир Краснов и Алексей Мирошниченко ставили вопрос об отмене приговора и прекращении дела в связи с отсутствием в действиях их подзащитных состава преступления. Адвокаты требовали немедленного освобождения осужденных из под стражи.

Защитники утверждали, что суды всех предыдущих инстанций выполняли «единую задачу неправосудной расправы с заведомо невиновными», руководствуясь принципом круговой поруки.

В надзорной жалобе они указали, что обжалуемый приговор, как и последующие обжалуемые судебные акты кассационной и надзорной инстанций, являлись неправосудными и были вынесены с многочисленными нарушениями закона.

Так, адвокаты говорили о том, что потерпевшим, которыми были признаны нефтедобывающие «дочки» ЮКОСа, не был причинен ущерб. Напротив, они получили от продажи нефти выручку, не только покрывшую все их затраты, но и принесшую им прибыль в размере около 3 млрд долларов.

Защитники обращали внимание ВС на то, что осужденным было не в полной мере смягчено наказание в связи с изменениями в УК, касающимися «экономических статей». На их взгляд, осужденным следовало снизить сроки до 7,5 лет лишения свободы (по одной методике расчета), или до 8,5 лет (по другой методике).

«Президиум Мосгорсуда, делая вид, что выполняет указание Верховного суда, грубо нарушил принцип соразмерности при назначении наказания. А если бы не нарушил, то наши бы подзащитные были бы на свободе на следующий день после решения президиума ВС, то есть более 7 месяцев назад», — заявил на заседании Верховного суда адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. Впрочем, он отметил, что «в этом очень простом деле, если очистить его от лжи и мусора, нет и не было оснований даже для одного дня для наказания».

В свою очередь представитель Генпрокуратуры в суде заявила, что «в настоящее время не представлено каких-либо документов, влекущих отмену судебных решений». Она просила отклонить надзорную жалобу защиты. Ее поддержала представитель потерпевшего — столичного управления Росимущества.

Сам Ходорковский по видеоконференцсвязи сегодня вновь заявил о политической подоплеке своего преследования.

В декабре 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев были приговорены Хамовническим судом Москвы к 14 годам лишения свободы за хищения свыше 200 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму в более чем 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов (с. 160 и 174.1 УК). 24 мая 2011 года Мосгорсуд уменьшил им наказание на год.

А 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил осужденным наказание с 13 до 11 лет лишения свободы. Поскольку Ходорковский и Лебедев находятся под арестом с 2003 года, то они должны выйти на свободу в 2014 году.

Это второй приговор бизнесменам. В 2005 году по приговору Мещанского суда Москвы они получили по 8 лет заключения за мошенничество и другие преступления.

Подсудимые никогда не признавали вину, утверждая, что их преследуют по политическим мотивам.

25 июля Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что уголовное преследование бизнесменов не было политически мотивированным, однако признал нарушенным их право на справедливое судебное разбирательство в ходе первого судебного процесса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию