16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
26 января 2014, 09:00 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Майдaн разделил Одессу

Лента новостей

Business FM продолжает опрос регионов Украины. Что думают в Одессе о беспорядках в Киеве, возможных путях выхода из политического кризиса и будущем страны?

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Одесситов Майдан разделил. Есть его сторонники, есть противники беспорядков в Киеве. Многие не за Януковича, но за законную власть Украины в его лице, и главная особенность: одесситы не очень считают себя украинцами, они сами по себе.

Алина
«
Молодежь поддерживает Евромайдан, более взрослые и рассудительные люди почему-то поддерживают Януковича. В Одессе ежедневно в 6 вечера собирается свой Майдан возле памятника Дюку. Это прямо в центре на Приморском бульваре. Поют песни, гимн, собирают деньги, отправляют в Киев и просто собираются вместе, поддержать. Человек где-то 50-100 это в будние дни, в воскресенье к полудню человек 300. Одесская областная рада поддерживает президента, призывает его скорее принять силовые меры относительно активистов Евромайдана. У меня отец ярый патриот и националист. Он следит за всем ежедневно, ежеминутно, ходит на одесский Майдан. Он говорит, что пару дней назад отправляли автобус с нашими милиционерами, но одесские активисты не позволили».

Город бурлит и обсуждает протесты в Киеве, переживает за тех, кто по обе стороны баррикад, но взгляд на будущее позитивный.

Анна
«
Одесса в основном придерживается позиции «нам будет хорошо при любом раскладе». Мысленно они находятся со всеми людьми, которые на Майдане. Кто активно поддерживает Януковича, я с такими людьми еще не общалась. Честно говоря, больше всего боюсь того, что страна действительно находится на пороге гражданской войны».

Одессит Дмитрий, судя по голосу, не молод. Он смотрит телеканалы «Интер» и Первый украинский, и ему не нравится то, что он видит.

Дмитрий
«
Началось насилие, нападения на молодых ребят из «Беркута» и солдат. Участвуют в этом депутаты Верховной Рады, один из них, по-моему, настоящий «враг всего». Еще Кличко, боксер наш. Сначала говорили, что люди сами, но это не так.»

Еще один житель Одессы, Сергей, сторонник Майдана, не любит своих земляков за сепаратизм, себя считает патриотом и следит за действиями одесского отделения «Правого сектора» в Интернете

Сергей
«
Была информация, что собираются в 12 часов захватывать администрацию, потом вечером планировали. Я там не появлялся, но знаю тех, кто работает, под администрацией забаррикадировались, в мэрии тоже милиция закрыла доступ и как писали, что активная часть граждан Одессы тоже будет защищать от захвата, получается что 50 на 50. Ультрас присоединились, футбольные фанаты-черноморцы, которые вчера титушек гоняли, но такой активности среди населения, чтобы 80-90% поддерживали — такого в Одессе нет».

С вечера 24 января к обладминистрации пришли сотни добровольцев, чтобы пресечь возможную попытку захвата здания, однако после пояснений милиции, что тревога ложная, разошлись.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию