16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7688
  • RTS1072.18
28 января 2014, 08:31 АвтоПраво

Дипломатов и судей лишат неприкосновенности перед ГИБДД

Лента новостей

Инспекторам предоставят возможность отбирать у них права и эвакуировать авто

МВД намеревается наделить ГИБДД правом лишать иностранных дипломатов и судей возможности управлять автомобилем, если речь идет о грубом нарушении правил дорожного движения. Подробности приводит «Коммерсантъ».

Согласно инициативе, с машин высокопоставленных нарушителей при необходимости будут снимать номера, а люди, находившиеся за рулем, отправятся на медосвидетельствование. Автор идеи — МИД, который таким образом отреагировал на аналогичные шаги, предпринимаемые в отношении российских дипломатов за рубежом. За ужесточение политики в отношении судей выступила Генпрокуратура.

В настоящий момент сотрудники ГИБДД могут лишь возбудить дело об административном правонарушении. В соответствии с новыми правилами у них, в том числе, появится возможность эвакуировать машины. Если дипломата поймают пьяным за рулем, то об этом доложат в МИД, а нетрезвого коллегу будут забирать сотрудники посольства. В случае, когда машину вел пьяный судья, сейчас можно только составить рапорт, однако впредь таким гражданам будут грозить более серьезные меры.

«В Вашингтоне мы платим по полной и за все», — отметил представитель посольства России в США. Другой источник также указал на то, что во многих стран правоохранители придерживаются жесткой политики в отношении российских дипломатов, и список нарушителей из диппредставительств будет составляться «на основе принципа взаимности». При этом первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков обратил внимание на то, что права инспекторов почему-то не расширяются в отношении следователей, депутатов и прокуроров.

ДТП с участием должностных лиц, в том числе и российских, не так уж редки. В частности, в конце декабря один из таких случаев произошел в Подмосковье: сын заместителя генпрокурора Владимира Малиновского Евгений, сам работающий в Перовской межрайонной прокуратуре Москвы, разбил машину мигранта из-за мелкой аварии. По словам оперативников, Малиновский-младший был пьян.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию