16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 51.06 / ₽ 3036
  • RTS1035.24
28 января 2014, 16:31 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Николай Азаров подал в отставку

Лента новостей

Он покидает пост премьер-министра Украины ради мирного разрешения конфликта между властью и оппозицией. Сегодняшнее заседание Верховной Рады называют решающим

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал сегодня в отставку. Он заявил, что делает это ради мирного разрешения конфликта в стране между властью и оппозицией. По мнению Азарова, ситуация, которая сложилась на Украине, угрожает экономическому и социальному развитию страны, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

В «Партии регионов» заявили, что президент подпишет это заявление, только если Рада определиться с заменой Азарова. Желающие в очереди не стоят, говорят политологи.

Александр Сушко
Украинский политолог
«
Никто особо не спешит на эту должность, зная, что экономическая ситуация достаточно сложная, а прав у премьера, особенно, если этот премьер не опирается ни на президента, ни на парламентское большинство, особо нет. Поэтому нет никакого энтузиазма у лидеров оппозиции — возглавить, например, кабмин, который будет полностью состоять из враждебных министров, которые не будут контролируемы премьер-министром. Поэтому вопрос открыт».

Сегодня в Киеве проходит внеочередное заседание Верховной Рады. Собравшиеся пытаются найти возможность разрешить сложившуюся кризисную ситуацию. В Раду сегодня также приехали бывшие президенты Украины: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

Рада уже отменила законы, принятые 16 января. За их отмену проголосовало подавляющее большинство депутатов.

По мнению ряда экспертов, сегодняшний день может стать переломным в затянувшемся украинском протесте. В то же время некоторые наблюдатели считают, что для боевых групп Майдана политические решения большой роли не играют.

Известный журналист Евгений Киселев, долгое время проживающий в Киеве, уверен, что без поддержки большинства радикалы не смогут диктовать повестку.

Евгений Киселев
Журналист
«
Есть накопившееся в обществе недовольство, масштабы которого колоссальные. Есть очень небольшой отряд передовых радикалов. Их можно любить, их можно ненавидеть. Они существуют — это медицинский факт. Люди, которые им с каким-то оговорками симпатизируют, составляют очевидное большинство — практически вся интеллектуальная элита в Киеве — то, что у нас стало принято называть креативным классом. Эти люди хотят демократических перемен. Чтобы это был не совковый постмодерн, а чтобы это была попытка построить какое-то новое современное европейское цивилизованное общество. Когда люди, которые сегодня выражают поддержку радикалам на Майдане, удовлетворятся реальными переменами в стране, тогда радикалы маргинализуются. Сейчас многие боятся повторения сценария после Оранжевой революции. Когда люди, пришедшие к власти, оказались абсолютными двоечниками и не сумели реализовать тот колоссальный шанс, который у них был. Судьба страны решается не только путем захвата зданий. Это в 1917 году можно было взять почту, телеграф, вокзал… все, и власть — у тебя в руках. Современное общество устроено чуточку по-другому. Киевская мэрия и городская администрация уже третий месяц как захвачены, тем не менее, город живет, метро работает, общественный транспорт работает, магазины работают».

Читайте также: Кто на самом деле контролирует Майдан

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: