16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.44 / ₽ 2995
  • RTS1029.76
28 января 2014, 18:23 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Переговоры в рамках «Женевы-2» отменены

Лента новостей

Дипломаты надеются на их скорое возобновление

В швейцарском Монтре запланированная сессия переговоров между делегациями правительства Сирии и оппозиции отменена, передает Reuters. Стороны не сумели договориться о повестке дня.

Дело в том, что оппозиция и власти совершенно по-разному представляют предмет разговора. Накануне каждая из сторон уже предложила свой вариант соглашения, но принять позиции друг друга они не смогли.

Повстанцы хотят обсуждать то, как именно будет сформировано временное правительство. Дамаск эта постановка вопроса не устраивает. Сторонники президента Башара Асада уверены, что в стране и так уже действует демократическая и законная власть.

В то же время сами повстанцы не готовы обсуждать с представителями Асада планы по восстановлению порядка в стране до того, как будет определен порядок ухода президента и его сторонников из сирийской политики. Международный посредник Лахдар Брахими объявил перерыв в переговорах, чтобы согласовать повестку дня.

Замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад заявил, что делегация Дамаска разочарована ходом конференции. Тем не менее дипломаты настроены на продолжение работы. Назвал Микдад и силы, мешающие переговорам. По его словам, «развалить» «Женеву-2» пытаются Соединенные Штаты Америки. Впрочем, сообщив об этом, дипломат заверил журналистов в том, что правительственная делегация продолжит переговоры, несмотря на провокации.

Сам факт взаимодействия двух сирийских делегаций дипломаты называют успехом, однако других прорывов в ходе «Женевы-2» пока не много. Сегодня, 28 января, оппозиция предложила Дамаску снять осаду с города Хомс, в котором сейчас защищаются повстанцы. Взамен восставшие обещали деблокаду подконтрольных правительству селений. Однако представители Асада отказываться от стратегически важного Хомса не собираются и продолжают попытки выбить засевших там боевиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории