16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 января 2014, 07:13 Финансы

Чем вызвано резкое ослабление рубля

Лента новостей

Центробанк провел масштабные валютные интервенции. Они остановили падение рубля, которое продолжалось с начала января

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Официальный курс евро Центробанка на среду — 47,37. Это на 12 копеек ниже, чем во вторник. Подешевели евро и доллар и на торгах Московской биржи. Стало известно, что регулятор провел масштабные валютные интервенции. Они остановили падение рубля, которое продолжалось с начала января. А на прошлой неделе рубль ставил один антирекорд за другим.

Во вторник, 28 января, информагентства, а затем и деловые СМИ сообщили: ЦБ провел масштабные валютные интервенции. Продал миллиард долларов. Что, наконец, остановило резкое падение рубля. Только новость опубликовали со ссылкой на эксперта, который провел собственные расчеты.

На официальном сайте регулятора другие данные. Всего 400 млн долларов. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ослабление было плановым. Судя по всему, план выполнен. Азбучная истина: стране-экспортеру выгоден низкий курс нацвалюты. А Россия, которая сейчас на грани рецессии, пополняет бюджет нефтегазовыми долларами. Можно ли предположить, что за ослаблением рубля стояло сырьевое лобби?

Евгений Надоршин
Главный экономист АФК «Система»
«
Обесценение рубля — это не просто им на пользу, а это живительный глоток для некоторых из них. Но я не думаю, что они обладали ресурсами, достаточными для того, чтобы так легко и так существенно сдвинуть курс национальной валюты. Тот факт, что они могли влиться, вот, в это движение, воспользоваться, и этому способствовать — это да. Если, так сказать, вы видите некое движение, толпу, бегущую в некоем направлении, и решаете к ней присоединиться, ну а толпа что-то делает, может быть, не для всех хорошее — ну да, в некотором смысле, вы разделяете эту вину. Ну, что-ж, теперь, таков рынок».

Объяснить падение рубля можно политикой ЦБ — переход к плавающему курсу. В середине января регулятор заявил, что валютные интервенции снижены до нуля, доллар и евро сразу пошли вверх.

Кстати, отпустить рубль планировалось еще несколько лет назад. И связывать происходящее с новым руководством Банка России, не очень правильно. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что это не рубль падает, а доллар и евро растут. Американская и европейские экономики выходят из кризиса. Соответственно, капитал уходит из развивающихся стран. Национальная валюта падает не только у нас — схожая ситуация в Бразилии, Индии, Турции, других государствах. Чем грозит ослабление рубля россиянам?

Ярослав Лисоволик
Главный экономист «Дойче банка» в России
«
Если обесценение рубля будет продолжаться и усиливаться, конечно, есть угроза усиления инфляционного давления. То, что называется эффект переноса от обменного курса к инфляции. И рост инфляционных рисков теперь должен будет более внимательно, более значимо отслеживаться Центральным Банком».

Автоэксперты уже предупредили: падение рубля обернется повышением цен на машины. Да, в России производят много иностранных автомобилей. Но компоненты по большей части импортируют.

Ожидается, что курс укрепится на время Олимпиады — увеличится приток иностранной валюты. Скоро сезон выплат НДПИ. А, значит, сырьевым компаниям понадобятся рубли. Но это кратковременные явления. А вот если ФРС все-таки выключит печатный станок, а все к этому идет, то ослабление рубля неизбежно. Этот фактор перевесит остальные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории