16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.75 / ₽ 3112
  • RTS1027.85
29 января 2014, 11:42 ОбществоНаука

В России в 2015 году появится «паспорт студента»

Лента новостей

Десяток различных ведомств сможет составить на выпускника вуза целое досье

В скором времени в России может появиться так называемый «паспорт студента» — электронный документ, содержащий в себе персональные данные учащегося, пишет газета «Известия».

С Федеральным реестром документов об образовании в ближайшее время должны будут произойти изменения. В частности, электронная база, в которой содержатся документы россиян о высшем образовании, предполагается существенно дополнить. Так, в базе будут содержаться данные не только о номере диплома, учебном заведении и времени его выдачи, но и персональная информация о студенте — его паспортные данные.

При этом доступ к этим данным будет и у Министерства образования и науки, и у Рособрнадзора, и у Федеральной налоговой службы, и у Министерства обороны, а также полиции, Роструда, Росстата и Пенсионного фонда. Причем все они будут следить за жизнедеятельностью выпускников вузов и составлять различную отчетность: о трудоустройстве, о военнослужащих с образованием, о взятых отпусках по уходу за ребенком и многом другом. Ожидается, что этот проект начнет работать одновременно с единой мультисервисной сетью в 2015–2016 годах.

В настоящее время Минобрнауки активно работает над выявлением неэффективных вузов. По итогам 2013 года ведомство признало неэффективными более 130 государственных и коммерческих университетов, а также 250 их филиалов. В результате мониторинга эффективности высших учебных заведений уже запланировано закрыть 70-80% всех филиалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории