16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3026
  • RTS1034.79
29 января 2014, 12:46 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

ВС объяснил отказ снять с Ходорковского взыскание 17 млрд

Лента новостей

А также из-за того, что нарушения, допущенные во время судебного разбирательства, «не достигли той степени», из-за которой приговор был бы несправедливым

Президиум Верховного суда России не стал отменять взыскание с фигурантов «дела ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева налогов на сумму в 17,4 млрд рублей, так как те совершили преступление. Это следует из постановления президиума, опубликованного пресс-центром Ходорковского и Лебедева.

В частности, в постановлении отмечается, что «особенности природы гражданско-правовой ответственности Ходорковского и Лебедева» обусловлены тем, что они причинили имущественный вред государству, уклонившись от уплаты налогов. Другими словами, несмотря на решение Европейского суда по правам человека о том, что налоги юридических лиц не могли быть взысканы с физических лиц, Верховный суд посчитал, что само совершенное ими преступление повлекло за собой именно ту форму ответственности, которую они понесли, а не иную.

Также в постановлении сказано, что те нарушения, которые установил Европейский суд по правам человека, «не достигли той степени, при которой под сомнение могли бы быть поставлены справедливость всего судебного разбирательства по уголовному делу, а также такие свойства приговора, как его законность, обоснованность и справедливость».

Пресс-центр Ходорковского и Лебедева опубликовал также развернутый комментарий на это постановление адвоката Владимира Краснова. Защитник, анализируя судебный акт, заключает, что «решение Европейского суда от 25 июля 2013 года не исполнено, а недопустимое игнорирование обязательств по международному договору усугубляется прямым искажением или, точнее, фальсификацией позиции ЕСПЧ со стороны высшей судебной инстанции России».

23 января 2014 года Верховный суд России признал законным приговор Мещанского суда Москвы в части взыскания более 17 млрд рублей с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в рамках так называемого «первого дела ЮКОСа». При этом суд освободил Платона Лебедева, снизив ему срок наказания до уже отбытого.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: