16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.68 / ₽ 3016
  • RTS1029.76
29 января 2014, 13:51 ОбществоКонфликты

СПЧ выступил против закрытия телеканала «Дождь»

Лента новостей

По мнению правозащитников, глава Ассоциации кабельного телевидения берет на себя не свои функции

В Совете по правам человека при президенте России сильно обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг телеканала «Дождь». Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте организации.

По мнению представителей совета, предложение исключить телеканал «Дождь» из пакета кабельного телевидения за некорректно проведенный опрос о блокаде является излишней мерой. Кроме того, члены СПЧ считают, что автор данного предложения, глава Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин берет на себя не свои функции. Они подчеркивают, что любое решение о закрытии или отключении телеканала могут принять только компетентные органы — например, с одобрения Роскомнадзора или по решению суда.

Представители совета уверены, что этическую оценку скандально известному опросу могут дать в Общественной коллегии по жалобам на прессу. «Однако глава АКАР считает возможным, чтобы организации кабельного телевидения, по сути, операторы связи, почтальоны контента, брали на себя функции цензурирования, хотя это прямо запрещено статьей 29 Конституции Российской Федерации и законом «О средствах массовой информации»», — рассказали члены совета. По их словам, подобное поведение «резко контрастирует и с интересами телезрителей, и с международными обязательствами России, и с позицией Европейского суда по правам человека». В СПЧ подчеркнули, что «Дождь» уже признал опрос некорректным и принес свои извинения за случившееся.

Припачкин накануне резко негативно отнесся к опросу на «Дожде», суть которого была сформулирована так: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Он потребовал закрытия телеканала. С аналогичной инициативой выступили власти Санкт-Петербурга, сочтя заданный вопрос оскорблением чести и достоинства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории