16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.88 / ₽ 3064
  • RTS1039.44
29 января 2014, 14:59 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

В Верховной Раде уже 3 варианта проекта амнистии «майдановцев»

Лента новостей

Главный дискуссионный вопрос — время вступления такого закона в силу

В Верховной Раде Украины зарегистрировано уже 3 проекта закона об амнистии участников акций протеста, пишет «Украинская правда».

Первый из них был внесен 27 января 2014 года оппозиционным депутатом, два других — 29 января представителями партии власти и один внефракционным парламентарием. Их тексты пока недоступны широкой публике. Как уточняет издание, первый «оппозиционный» законопроект предполагает полное освобождение всех задержанных активистов от уголовной ответственности и наказания.

В то же время УНИАН передает, что ключевым вопросом, связанным с амнистией, будет время вступления такого закона в силу. Так, часть депутатов Верховной Рады выступает за то, чтобы закон об амнистии вступил в силу сразу после принятия и без каких бы то ни было условий. Другая группа парламентариев считает, что амнистия может быть объявлена только после того, как активисты освободят захваченные ими здания. Также дискуссионным является вопрос, какое количество зданий реально можно оперативно освободить.

29 января 2014 года Верховная Рада Украины должна рассмотреть законопроекты об амнистии активистов «Майдана». По данным местных СМИ, с большой вероятностью будет активно обсуждаться и приниматься законопроект, предложенный правящей «Партией регионов» и известный под названием «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания в связи с событиями, которые имели место во время массовых акций протеста». Ранее депутат от «Партии Регионов» Дмитрий Шпенов сообщил, что амнистия граждан, совершивших особо тяжкие преступления, в этом законопроекте не предусмотрена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории