16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3102
  • RTS1031.61
29 января 2014, 16:33 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Норвежские политики выдвинули Сноудена на Нобелевскую премию

Лента новостей

Они считают, что экс-сотрудник ЦРУ внес большой вклад в международную систему безопасности

Норвежские политики предложили выдвинуть бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира, сообщает Bloomberg.

Норвежские парламентарии, в том числе бывший министр по вопросам экологии Борд Вегар Сольель, обратились с письмом в Нобелевский комитет, в котором они предлагают удостоить Эдварда Сноудена престижной премии.

По словам норвежских политиков, экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США внес огромный вклад в раскрытие информации о масштабной программе слежки американских спецслужб за гражданами ряда стран. «Дебаты и политические изменения, которые последовали после публикации Сноуденом информации, внесли вклад в создание более стабильного мирового порядка», — говорится в письме норвежских парламентариев.

Политики отметили, что в краткосрочной перспективе действия бывшего сотрудника американских спецслужб, возможно, нанесут урон безопасности некоторых стран. Однако народные избранники считают, что обнародованные им сведения благоприятно скажутся на установлении доверительных и прозрачных отношений как основополагающего принципа международной безопасности.

Нобелевский комитет принимает предложения о выдвижении на премию от членов национальных парламентов и правительств, международных судов, бывших лауреатов Нобелевской премии, профессоров. Лауреат премии мира 2014 года будет объявлен в октябре.

Летом 2013 года экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки американских спецслужб за гражданами США и других стран. Беглый программист получил временное политическое убежище в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории