16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 января 2014, 17:53 Технологии

Российскую Силиконовую долину видят на острове Русский

Лента новостей

Вице-премьер Трутнев предложил устроить российскую Силиконовую долину на острове Русский. Но даже если удастся привлечь ученых, главная проблема — спрос

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналог Силиконовой долины предложил устроить на острове Русский в Приморье вице-премьер Юрий Трутнев. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе считает возможным собрать там молодых талантливых ученых, в том числе из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам Юрия Трутнева, ему жаль, если комплекс Дальневосточного федерального университета, построенный к саммиту АТЭС на острове Русский, останется только университетом: «Только в Силиконовой долине процентов тридцать наших же ученых. Давайте создадим для них условия здесь».

На аналог Силиконовой долины не потянет ни одно место в стране. Сомнения в перспективности этой идеи в беседе с Business FM высказал владелец сервиса статистики liveinternet Герман Клименко:

«
На острове Русский это сильно, конечно. Даже в Москве или в Санкт-Петербурге поднять кластер научный — сложная задача, потому что требуется мощная инфраструктура. Идея красивая и хорошая, но это больше пиар. Каждый чиновник норовит показать свою причастность к инновациям. И это похоже уже на то, что у нас каждый регион должен будет сделать себе бизнес-инкубатор, что достаточно смешно. С одной стороны, забота о науке — это здорово, но это примерно как комедия какая-то. И далеко и вряд ли это все-таки нужно. Для программирования территория имеет очень мало значения, а больше комфорт и коммуникация».

Молодые ученые на остров Русский, может, и поедут, но инновационные проекты в России не идут из-за недостатка спроса, с Силиконовой долиной всё было иначе.

Николай Луценко
Старший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления, кандидат физико-математических наук
«
Здесь надо скорее ставить вопрос, заинтересует ли это потребителей. Любые инновации должны быть ориентированы на потребителей. С потребителями у нас не очень хорошо. Если мы посмотрим, как развивалась Силиконовая долина в Америке, там все-таки были потребители продукции. Без привлечения компаний, корпораций, которые будут далее внедрять инновационные разработки, говорить о развитии инноваций хоть на острове Русском, хоть где бы то ни было у нас в стране бесперспективно. Весь опыт развития бизнес-инкубаторов именно это и показывает».

При этом вице-премьер Юрий Трутнев и сам готов переехать с семьей на Дальний Восток. По его словам, после его назначения полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе он проводит в Хабаровске половину времени.

«Многие мои коллеги говорят: «как далеко тебя сослали». Я к этому отношусь с улыбкой, потому что мне нравится», — говорит Трутнев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории