16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 3063
  • RTS1039.44
30 января 2014, 10:41 ОбществоПравоКонфликты

Имена чиновников-взяточников внесут в открытый Госреестр

Лента новостей

Эксперты сомневаются в ощутимой пользе этой инициативы в борьбе с коррупцией

Фамилии чиновников, привлеченных к уголовной ответственности за взятки, внесут в открытый Госреестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Публиковаться список таких фамилий будет на сайте Минюста или Генпрокуратуры не позднее трех дней после решения суда, пишет «Российская газета».

По ее данным, соответствующие изменения в закон «О противодействии коррупции» уже внесены в Госдуму. В пояснительной записке к документу сказано, что огласка имен мздоимцев станет предупреждением для остальных россиян, иностранцев и лиц без гражданства.

С авторами законопроекта не согласился вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин. Он объяснил изданию, что создаваемый реестр вряд ли станет сдерживающим фактором для коррупционеров. По мнению других опрошенных газетой экспертов, хорошо знающих антикоррупционную тему, ощутимого перелома в борьбе с взяточниками можно добиться, только ратифицировав в России Конвенцию ООН против коррупции в полном объеме (а именно — 20-ю статью «Незаконное обогащение»).

Изначально тема создания реестра чиновников-взяточников была поднята несколько лет назад. Так, в 2011 году мэр Москвы Сергей Собянин предложил малому и среднему бизнесу создавать такие списки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории