16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3110
  • RTS1027.85
30 января 2014, 13:39 Общество

Наталья Синдеева: «Операторам звонят со словами «выключить любой ценой под любым предлогом»

Лента новостей

Генеральный директор «Дождя» рассказала Business FM о том, почему отключают телеканал. Сейчас некоторые из операторов кабельного телевидения возобновили вещание телеканала

Генеральный директор телеканала
Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева. Фото: РИА Новости

«Дождь» опять вещает. Зрители из разных городов, подписанные на разных операторов кабельного телевидения, сообщают о том, что вновь могут видеть телеканал. Даже — на «НТВ+», который накануне сообщил об исключении из своего пакета «Дождя» с формулировкой «из-за вреда репутации». Другие операторы, отключая накануне «Дождь», впрочем, ссылались на экономические резоны.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что с юридической точки зрения вряд ли можно говорить о закрытии телеканала. «Вопрос о блокаде Ленинграда, заданный телеканалом, морально-нравственный», — высказал мнение Песков.

Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева считает, что причиной атаки на телеканал стал вовсе не опрос о блокаде Ленинграда. По словам Синдеевой, решение это приняла власть после того, как Алексей Навальный опубликовал данные о роскошных дачах дворцового типа ряда высокопоставленных единороссов в деревне Лешково Московской области. «Дождь» тогда не ограничился цитированием данных «Фонда борьбы с коррупцией»: сотрудники редакции сами съездили в «дворцовый кооператив» и сделали об этом репортаж.

Только что «Триколор ТВ» предупредил «Дождь» о возможном прекращении вещания в течение 30 дней. В эфире Business FM Наталья Синдеева заявила, что пока не все операторы вернули «Дождь» в свою сетку.

Можете подтвердить, что операторы возвращают «Дождь» в свою сетку? Как считаете, почему это произошло?
Наталья Синдеева: Нет, не могу подтвердить. В «НТВ плюс» вчера вернули, а сейчас час назад нам сообщили, что опять выключили, и в «Акадо» выключили, поэтому процесс сейчас какой-то очень хаотичный. «Акадо» выключили и через полчаса прислали письмо, что они готовы возобновить вещание при подписании договора, что очень странно, потому что договор у нас с ними есть. Пока это все сумбурно.
А с чем может быть связана эта паника: включили, выключили?
Наталья Синдеева: Я не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос.
Какие-то выводы напрашиваются из этой истории?
Наталья Синдеева: Понятно, что отключение никак не связано с нашим опросом, естественно, это не так. Операторам звонят, мы это точно знаем, со словами «выключить любой ценой под любым предлогом». Почему нас назад кто-то включает? Ну, опять же у меня нет ответа на этот вопрос, был ли другой звонок.
Программу «Дилетант» ведут сотрудники «Эха Москвы», да? У них вопрос про Ленинград тоже был на сайте, но у «Эха» почему-то никаких проблем нет. Как можете это прокомментировать?
Наталья Синдеева: Отсюда делайте выводы сами. Понимаете, почему? Более того, этот вопрос был на сайте «Эха», на сайте «Дилетанта», в эфире телеканала «Культура», на питерском канале «100». Так как все это началось, зрители нам прислали большое количество разных ссылок с информацией о том, где этот вопрос еще поднимался и обсуждался, но ничего же не последовало после этого. Конечно, думаю, что в отношении «Дождя» нужно было найти повод, этот повод мы дали, и им воспользовались.
«Дождь» вчера начал собирать подписи в защиту канала. Какие-то уже есть результаты?
Наталья Синдеева: Знаете, начали это наши зрители, я вот сама вчера увидела петицию, сама же подписала, я не знаю пока. Если честно, мы за этим внимательно так не следили, потому что это тоже происходило очень быстро и спонтанно. Это очень приятно, что зрители за нас встают горой и так далее, но мы же с вами понимаем, что от этого мало что зависит. Но моральная поддержка очень сильная, спасибо зрителям.
А как вы относитесь к общественному осуждению? Какие-то выводы канал сделал или будет делать?
Наталья Синдеева: Мы обсуждали это внутри редакции сразу. Одно дело, когда обсуждение, действительно, обосновано эмоционально чувствами людей, которых действительно это затронуло, и такие люди есть, и даже среди наших сотрудников, которых эта формулировка тоже покоробила — не сам вопрос, а формулировка, какая она была. Но, понимаете, это же была именно ошибка, это же не позиция канала, это же не было утверждением, это не было позицией даже сотрудников. Это был вопрос, который в контексте программы не вызывал никаких эмоций даже у тех людей, для которых этот вопрос болезненный. Просто из-за того, что этот вопрос был выдернут из контекста, вывешен в соцсетях, он, конечно, воспринимался вне контекста достаточно провокационно. Понимаете, люди осуждают те, кто не видел программу. Увидели вопрос, увидели обсуждение и присоединяются к этому голосу. А те, кто не поленился, посмотрел программу, они увидели, что нет никакой проблемы, и вопрос этот звучал от Ерофеева, от Демарского. Понимаете?
То есть вопрос даже придуман не вами, не вашим каналом?
Наталья Синдеева: Конечно, он родился внутри программы, во время обсуждения Демарским и Ерофеевым и нашей ведущей Орловой, в процессе эфира родился этот вопрос. И редактор соцсетей опубликовал его. Ведь он фактически стенографировал. Это не оправдывает его, ему надо было быть внимательней, и не всегда надо буквально печатать то, что ты слышишь в эфире, потому что одно дело — живой эфир, другое дело — написанное слово. Но вот уже случилось, что случилось, птичка вылетела.

Сотрудник «Акадо» на «горячей линии» заявил, что «Дождь» отключен «по коммерческим причинам»: «Действительно, на данный момент вещание канала приостановлено нашей компанией. По коммерческим причинам. Сейчас ведутся переговоры».

Вместе с тем прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку «Дождя». Хотя ранее парламент Петербурга призвал генпрокурора России Юрия Чайку наказать «Дождь» «вплоть до закрытия», проверку прокуратура начала по жалобе некоего заявителя.

В городе очень много обиженных на «Дождь» ветеранов, поэтому и решили провести проверку, заявила старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по взаимодействию со средствами массовой информации Марина Николаева: «Ветераны заявили, что это кощунство — задать такой вопрос в стране, которая понесла наибольшие жертвы, чтобы победить фашизм и освободить мир от фашизма. Мы пытаемся установить возможные нарушения, оскорбил ли телеканал «Дождь» память погибших».

Читайте также: Кремль заинтересовался ситуацией вокруг «Дождя»

Рекомендуем:

  • Фотоистории